суббота, 25 июля 2009 г.

Остров Веры

Оказывается, чтобы посмотреть на сооружение на 2 тыс. лет старше Стоунхенджа совсем необязательно тащиться в Англию или Египет, при желании до него можно добраться из Миасса часа за полтора.



Остров Веры - небольшой (~500м) островок около западного берега оз.Тургояк. От берега до острова около 100 метров. Лет десять назад, когда воды в Тургояке было гораздо меньше, до острова можно было вообще дойти пешком.


Просмотреть увеличенную карту

Однако на этих 500-х метрах сложно пройти и десять, чтоб не наткнуться на какую-нибудь древность - здесь 3 мегалитических сооружения, 15 объектов древних эпох, 13 объектов старообрядческого скита. Итак.

Мегалит №1. Храмовое сооружение 4 тыс.лет до н.э. Размеры 19х6 метров. Самая большая плита перекрытия весит 17 тонн. Деревянные крепи поставлены совсем недавно, т.к. постройка начала обрушаться (не прошло и 6 тыс. лет :)).
Это самый большой вход:





но есть еще несколько отверстий наружу:



внутри - коридорчик:



и две камеры - Западная и Северная



камень с надписями - на самом деле голова быка:



Собственно в этом сооружении говорят и обитала (в XVIII веке) отшельница Вера, в честь которой и был потом назван остров, называвшийся тогда "Пинаев" - по имени сподвижника Пугачева, скрывавшегося здесь после разгрома восстания.

Мегалит №2 - Дольмен, тоже ок. 4 тыс.лет до н.э. Предназначался для проведения погребально-поминального обряда.



внутри:



Здесь 6 тыс лет назад была каменоломня:



А это уже новодел - крест в память о мужском ските старообрядцев, существовавшем в XVIII-XIX веках:



металлический крест здесь совсем недавно, до этого ставили деревянный и почти каждый год его сжигали.



а вот прямо под девушкой находится слегка раскопанная стоянка неандертальцев (возраст - 100-60 тыс.лет):



Раскопки на острове идут полным ходом.

Пока считается, что мегалитические сооружения строили, скорее всего, азиатские племена, кочующие из Азии к берегам Атлантики, ну и как водится - чем дальше в лес, тем толще партизаны - за 2 тыс.лет, пока добирались от острова Веры до Англии улучшили результаты с 17 до 50-тонных камней в Стоунхендже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий