понедельник, 28 февраля 2011 г.
И зачем в кендо так орут
Хе-хе, слушаем классических фехтовальщиков начиная с 20:30:
или прямо сюда - http://www.youtube.com/watch?v=nj6b_dHc80I&feature=player_detailpage#t=1234s
воскресенье, 27 февраля 2011 г.
Неужели

18 февраля 2011В Челябинске всерьез заговорили о перемене часового пояса. Возможность небольшого «прыжка» во времени – от МСК +2 к МСК +1 – рассмотрят депутаты Законодательного собрания Челябинской области, губернатор Михаил Юревич и полпред президента в УрФО Николай Винниченко. В ближайшие дни к ним поступит соответствующая просьба от Общественного совета по предпринимательству при Законодательном собрании области. Как отмечают сторонники этой инициативы, в марте 2011 года жители Урала смогут стать на час... далее
Было бы неплохо скомпенсировать идиотизм с отменой нормального времени хотя бы таким образом.
пятница, 25 февраля 2011 г.
www.zhurnal.lib.ru перехал
Оказывается, Мошкову надоело, что сайт числится в списке экстремистских
и теперь искать самиздатовский контент надо на http://samlib.ru
з.ы. http://zhurnal.lib.ru/ также фунциклирует.
четверг, 24 февраля 2011 г.
Рецензия на книгу «Эволюция Вселенной и происхождение жизни» на LiveLib

Книга не просто излагает современный взгляд на эволюцию вселенной и происхождение жизни, она довольно подробно прослеживает весь путь формирования наших представлений об эволюции вселенной от шумерских и вавилонских жрецов до наших дней со всеми остановками. При этом, упоминая ученых авторы не просто пересказывают безликие законы их имени, парой абзацев они умудряются превратить известные всем имена в живых людей.
Вот всем известный Пифагор Самосский, который "был влиятельной, но довольно темной фигурой в истории. Говорят, Фалес оказался так удивлен талантами молодого человека, что рекомендовал ему поехать в Египет для обучения у тамошних жрецов. Согласно другой легенде, Пифагор получил образование, будучи пленником в Вавилоне. В возрасте 40 лет Пифагор переехал в Южную Италию, где вместе с женой Феано основал школу в греческой колонии Кротон."
Вот Хаббл, человек и телескоп :) "Предложение Хейла давало Хабблу прекрасную возможность для дальнейшей работы. Но как раз в это время Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Просиживая ночи напролет, Хаббл закончил диссертацию, защитил ее и на следующее утро поступил добровольцем на военную службу. Хейлу он отправил телеграмму: "Сожалею, но не могу принять ваше приглашение. Я ухожу на войну." В США он вернулся летом 1919 года, уволился из армии и тут же поехал в обсерваторию Маунт-Вилсон."
Карлу Шварцшильду повезло меньше, "Накануне Первой мировой войны он возглавлял Потсдамскую обсерваторию и был ведущим астрономом Германии. Но его призвали в армию; сначала он воевал на Бельгийском, а затем на Русском фронте. Именно там в 1916 году он написал две работы по исследованию новой теории Эйнштейна, где дал определение так называемого радиуса Шварцшильда. Эта величина пропорциональна массе тела и указывает минимальный радиус тела, сжавшись до которого, оно становится черной дырой. ... Позднее в том же году Шварцшильд заболел и умер на фронте."
Многие истории научных достижений, например то, как определялись межзвездные и межгалактические расстояния, по увлекательности не уступают хорошему детективу со множеством участников, каждый из которых достраивает свой участок головоломки, уточняя и дополняя общую картину. Якобус Каптейн вычисляет расстояние до звезд в нашей галактике по их светимости, Генриетта Ливитт описывает "стандартные свечи"-цефеиды, Эйнар Герцшпрунг калибрует "стандартные свечи", используя несколько цефеид нашей галактики и метод Каптейна, Хаббл обнаруживает цефеиды в Туманности Анромеды и в М33 и вычисляет расстояние до этих галактик. С появлением радиотелескопов, упростивших измерение скорости вращения галактик эти расстояния стали в массовом порядке уточняться методом Талли-Фишера, связывающим скорость вращения и истинную светимость галактик.
Отличная книга для всех, кто интересуется наукой и ее историей.
Открытый чемпионат Челябинска по кендо
Просмотреть увеличенную карту
UPD: Начало соревнований - 12:00
пятница, 18 февраля 2011 г.
Sabre Sparring Bout Mike vs Peter Vienna 2011
Надо будет со следующих соревнований что-нибудь в таком же стиле - с замедленными повторами - смонтировать.
среда, 16 февраля 2011 г.
Еще некоторое количество кендо-тренажеров...

понедельник, 14 февраля 2011 г.
Судейство в кендо. Руководство для начинающих рефери...
Русским по белому расписаны критерии валидных ударов, команды, положения флажков, стандартная разметка зала и площадки, схемы передвижения судей.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Каменный пояс 2011 - результаты

- Одноручный меч
- 1 место. Эдуард Сатрутдинов. Екатеринбург.
- 2 место. Александр Буздалов. Челябинск.
- 3 место. Василий Остапенко. Челябинск. Щит и меч
- 1 место. Антон Андриенко. Екатеринбург.
- 2 место. Алексей Акульчев. Оренбург.
- 3 место. Эдуард Сатрутдинов. Екатеринбург. Двуручный меч
- 1 место. Василий Остапенко. Челябинск.
- 2 место. Антон Андриенко. Екатеринбург.
- 3 место. Егор Лузгин. Миасс.
суббота, 12 февраля 2011 г.
среда, 9 февраля 2011 г.
вторник, 8 февраля 2011 г.
Переход на зимнее время в России отменят с осени этого года
Переход на зимнее время в России отменят с осени этого года
воскресенье, 6 февраля 2011 г.
Рецензия на книгу «Холодное оружие» на LiveLib

Это НЕ популярная книга о холодном оружии, это скорее исторические хроники, в каком году и по каким соображениям менялось штатное вооружение у драгун, кирасир, гусар или жандармов, почему деревянные ножны менялись на металлические, а потом опять на деревянные. Описание эфесов, баланса и веса вооружения сопровождается обсуждением "вечных" вопросов - что эффективнее, укол или рубящий удар и нужна ли кавалерии пика.
К сожалению чтение сильно затрудняется тем, что пара сотен примечаний и больше сотни рисунков, которые важны для понимания текста собраны в одной куче в конце книги, крайне неудобно после каждого абзаца перескакивать туда и обратно.
Тачикири
« | Г-н Огата, обладатель 5го дана, начал Кендо с Джедана (он не начал с Чудана) под руководством Синдо сенсея, 5кратнего участвующего в Чемпионате Японии по Кендо. После окончания школы, он начал работать в тюрме. (Как в милиции, в тюрме есть профессиональная команда Кендо.) До сих пор, ему много раз рекомендовали участвовать в Тачикири, но после второй мировой войны ни один джеданист проводил это самое суровое кейко, потому что все думают, что в джадане совершить Тачикири невозможно. Но перед тем, как ему исполнит 40 лет, его сенсей, Синдо сенсей, сказал ему, что не уклонись от Тачикири. Также сенсей предложил, "если 33им противником стану я, то ты захотешь продалжать и совершить Тачикири." Потом, г-н Огата решил не обойти Тачикири. Но вдруг за 3 неделы до проведения Тачикири, Синдо сенсей скончился из-за неожиданного происшествия. После этого г-н Огата начал посвящать себя Тачикири ради своего учителя. ... и наконец-то, г-н Огата достигнул Тачикири с результатом 25 повед 2 проигрыша 6 ничьих. | » |
пятница, 4 февраля 2011 г.
четверг, 3 февраля 2011 г.
Кубок Урала по кендо 2011
« | Коллеги, Приглашаем вас принять участие в открытом региональном турнире по кендо "Кубок Урала 2011", который состоится с 16 по 17 апреля в г. Екатеринбурге. Просим вас выслать предварительный список участников на fkso66@gmail.com до 6 февраля. За дополнительной информацией обращаться по телефону: 8-922-2063880 – Дёминов Павел Федерация Кэндо Свердловской Области | » |