четверг, 24 февраля 2011 г.

Рецензия на книгу «Эволюция Вселенной и происхождение жизни» на LiveLib

LiveLib - социальная сеть читателей книг
Эволюция Вселенной и происхождение жизни

Книга не просто излагает современный взгляд на эволюцию вселенной и происхождение жизни, она довольно подробно прослеживает весь путь формирования наших представлений об эволюции вселенной от шумерских и вавилонских жрецов до наших дней со всеми остановками. При этом, упоминая ученых авторы не просто пересказывают безликие законы их имени, парой абзацев они умудряются превратить известные всем имена в живых людей.

Вот всем известный Пифагор Самосский, который "был влиятельной, но довольно темной фигурой в истории. Говорят, Фалес оказался так удивлен талантами молодого человека, что рекомендовал ему поехать в Египет для обучения у тамошних жрецов. Согласно другой легенде, Пифагор получил образование, будучи пленником в Вавилоне. В возрасте 40 лет Пифагор переехал в Южную Италию, где вместе с женой Феано основал школу в греческой колонии Кротон."

Вот Хаббл, человек и телескоп :) "Предложение Хейла давало Хабблу прекрасную возможность для дальнейшей работы. Но как раз в это время Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Просиживая ночи напролет, Хаббл закончил диссертацию, защитил ее и на следующее утро поступил добровольцем на военную службу. Хейлу он отправил телеграмму: "Сожалею, но не могу принять ваше приглашение. Я ухожу на войну." В США он вернулся летом 1919 года, уволился из армии и тут же поехал в обсерваторию Маунт-Вилсон."

Карлу Шварцшильду повезло меньше, "Накануне Первой мировой войны он возглавлял Потсдамскую обсерваторию и был ведущим астрономом Германии. Но его призвали в армию; сначала он воевал на Бельгийском, а затем на Русском фронте. Именно там в 1916 году он написал две работы по исследованию новой теории Эйнштейна, где дал определение так называемого радиуса Шварцшильда. Эта величина пропорциональна массе тела и указывает минимальный радиус тела, сжавшись до которого, оно становится черной дырой. ... Позднее в том же году Шварцшильд заболел и умер на фронте."

Многие истории научных достижений, например то, как определялись межзвездные и межгалактические расстояния, по увлекательности не уступают хорошему детективу со множеством участников, каждый из которых достраивает свой участок головоломки, уточняя и дополняя общую картину. Якобус Каптейн вычисляет расстояние до звезд в нашей галактике по их светимости, Генриетта Ливитт описывает "стандартные свечи"-цефеиды, Эйнар Герцшпрунг калибрует "стандартные свечи", используя несколько цефеид нашей галактики и метод Каптейна, Хаббл обнаруживает цефеиды в Туманности Анромеды и в М33 и вычисляет расстояние до этих галактик. С появлением радиотелескопов, упростивших измерение скорости вращения галактик эти расстояния стали в массовом порядке уточняться методом Талли-Фишера, связывающим скорость вращения и истинную светимость галактик.

Отличная книга для всех, кто интересуется наукой и ее историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий