пятница, 16 августа 2013 г.

Давненько я не устанавливал винду

А оказалось в этом деле столько нового появилось :)

Во первых, сервер пришёл без CD/DVD, да и зачем, когда есть USB, наше всё. Это как оказалось, самое простое, берем UltraISO и закатываем iso-шный образ инсталятора винды на флэшку.

Потом оказалось, что 8 дисков каждый по 2.7ТБ подключаются к маме через аппаратный RAID, вернее 2 разных RAID-а, а диска с драйверами на них нет, из-за чего инсталятор винды показывает диски вместо 2.7ТБ как диски на 746ГБ. Хотя логика безусловно присутствует - зачем CD диск, если дисковода всё равно нету.

Ну, ладно, мы не гордые, идём на сайт Supermicro и видим, что драйвер Intel PCH Driver(SCU) (Romley) 3.7.0.1093 присутствует, а на Intel PCH Driver(SATA) (Romley) 3.7.0.1093 ссылка есть, а файла-то по ней нету.

Ну, на следующий-то день зоркий сокол догадался в ссылочке ftp://ftp.supermicro.nl/driver/SATA/Intel_PCH_RAID_Romley_RSTE/Windows/3.7.0.1093/Win.zip откатить версию на ftp://ftp.supermicro.nl/driver/SATA/Intel_PCH_RAID_Romley_RSTE/Windows/3.7.0.1092/Win.zip и о, чудо, драйвер закачался. Ещё через пару дней, кстати, страничку поправили, ссылка и в самом деле должна была быть на 1092.

А пока решил ставить винду на тот RAID, от которого драйвера скачались сразу. OK, скопировал драйвера на флэшку, поставил её в BIOS первой в очереди на загрузку и долго удивлялся почему инсталятор говорит "Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT". Ведь ясен же пень, что с MBR вместо GPT диск больше 2ТБ полностью использовать не получится.

Оказывается в очереди на загрузку в BIOS надо первой ставить не просто флэшку, а ту запись, где название флэшки предваряется волшебными буковками "UEFI:". GPT сразу становится для винды своим в доску, инсталлятор предупреждает, что хочет создать пару мелких служебных разделов (не давая выбрать, где именно) и наконец-то начинает копировать винду на HDD. Недолго, однако, музыка играет, сервер уходит на перезагрузку и загрузиться с HDD не может :( Оказалось, что эти самые служебные разделы инсталлятор создал на одном из 746ГБ огрызков RAID-а, на который не было драйверов. Пришлось временно отключать диски второго RAID-а, повторять процедуру заново и только тогда, наконец-то, всё заверте...

Малость переживал как драйвера на второй RAID встанут после установки винды, т.к. ни одного устройства с вопросиками в списке устройств не было, но обошлось щелчком на inf-файле драйверов и четыре 746ГБ огрызка влёт превратились в один диск второго RAID-а.

Интересно, когда я в следующий раз через пару лет буду ставить windows, что ещё новенького придумают...

Комментариев нет:

Отправить комментарий