четверг, 20 марта 2014 г.

Василий Аксёнов. Остров Крым.


Аннотация

20 января 1920 года терзающийся похмельем английский лейтенант Бейли-Ленд открыл огонь из корабельного орудия по красным, переходящим Чангарский пролив. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов — момент упущен, а получившие передышку белые используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж. И остров Крым остаётся в руках армии Врангеля.
Прошло 60 лет. И теперь, в годы правления Брежнева, Крым превратился в процветающее демократическое государство. Русский капитализм доказал своё превосходство над советским социализмом. Поражают воображение ультрасовременный Симферополь, стильная Феодосия, небоскрёбы международных компаний Севастополя, сногсшибательные виллы Евпатории и Гурзуфа, минареты и бани Бахчисарая, американизированные Джанкой и Керчь.

Но среди жителей острова Крым распространяется идея партии СОС (Союза Общей Судьбы) — слияния с Советским Союзом.


Если бы начал читать эту книгу год назад - отложил бы на середине с диагнозом КГ/АМ из-за полного отсутствия хоть каких-то причин для коллективного самоубийственного помешательства главного героя и всего Острова Крым на Союзе Общей Судьбы.

Но поскольку за окном март 2014-го и это самое иррациональное помешательство ровно на том же месте можно наблюдать real-time, остаётся таки констатировать, что автор чёртов гений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий