вторник, 8 июля 2014 г.

Repost: В поисках мозга

Приятного удивления псто :) Оказывается я не один такой.

Оригинал взят у nikolaitsch в В поисках мозга
Еще в субботу, услышав про отход отряда Стрелкова из Славянска, появилось предчувствие, что воскресенье выдастся томным. Правда в голову лезли абсолютно некместные ассоциации с «Алисой в стране чудес». Тот фрагмент, где рассказывается про Безумное чаепитие, участники которого, плотно засрав одно место, просто пересаживаются на следующее. Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно и страшно.

Воскресенье оправдало самые смелые ожидания. Еще с утра выступил мощный старик Д’Кургиньян, отец русской демагогии и особа, приближенная к Кащенко. Сверкая очками на фоне двух автоматов (как кто-то правильно подметил, даже у Бен Ладена был всего один), он проклял Стрелкова, обвинив последнего в трусости и предательстве. Параллельно заклеймил позором «диванные войска», что смотрелось бы чуть внушительнее, если бы мушкетер при этом сам не сидел на диване. В течение последующих дней он с завидной регулярностью (счет уже чуть ли не на десятки роликов пошел) продолжал обвинять и проклинать, завершая свои проповеди странным и пугающим лозунгом «Встретимся в СССР!» Особенно жутковатым лозунг выглядит потому, что СССР уже четверть века как мертв. Т.е. мощный старик по сути намекал на скорою встречу со своими слушателями на том свете. Два рядом лежащих автомата намекали, что не где-то, а в Вальхалле. Логичным выглядело бы, если бы Ервандыч по завершению проповеди взял бы в каждую руку по автомату и, безумно хохоча как берсеркер, пошел бы прочь, поливая все вокруг свинцом. С двух рук, по-македонски. А из-за кадра бы раздавались предсмертные стоны и хрипы укрофашистов.

Будучи не в силах удержаться, полез на гоблиновский Тупичок посмотреть, как там отреагировали на выходку былого кумира. Потому что такое недвусмысленное заявление предполагало лишь три базовых варианта: Ервандыч прав, и Стрелков трус и предатель. Ервандыч окончательно сбрендил. Ервандыч – обычная проплаченная мурзилка.

Тут требуется небольшое лирическое отступление. И где-то даже исторический экскурс.

Про существование Кургиняна я собственно на Тупичке и узнал, как и многие другие. Я тогда был завсегдатаем, часто посещал и даже иногда что-то писал. А тут вдруг то изредка, то все чаще на сайте стали появляться ролики некоего мужичка в очках. Все кругом уверяли, что мужик – голова и говорит исключительно дело. Я попытался послушать. По моему мнению, какой-то мутный чувак нес какую-то хрень. Но все вокруг, включая Гоблина, уверяли, что мужик – голова! Я снова попытался послушать...

Мутный чувак нес какую-то хрень.

А ролики все появлялись и появлялись, счет шел уже на десятки, длина увеличивалась до двух часов, до трех, потом до пяти. Ервандыч появился даже в телевизоре, где ему для избиения выделили целого Сванидзе. Который по-христиански терпел, видимо, или очень настоятельно попросили, или дали очень много бабок. Число поклонников росло чуть не в геометрической прогрессии. Я же продолжал видеть мутного чувака, несущего какую-то хрень.

А потом меня осенило. В голове разом выстроилась стройная и простая теория, которую я скромно назвал «Поисками мозга в жопе».

Выглядит она так. Обычного человека вдруг начинают уверять, что в жопе есть мозг. Он заглядывает, осматривается. Да, нет, там только говно. Но все кругом продолжают уверять, что мозг есть! Он снова лезет проверять и снова не находит ничего кроме говна. Но все кругом убеждены в существовании в жопе мозга. И не просто все, а очень авторитетные люди, включая его кумиров. Они же не могут ошибаться! Должен быть мозг! «Ищите, Шура, ищите!» Или что получается? Либо человек плохо искал, либо он сам туповат и не способен опознать МОЗГ. Человек начинает целенаправленно искать мозг, разгребая кучи говна. И, в конце концов, он решает, вот это, чуть отличное от другого, говно считать мозгом. И все! Пропал человек. Потому что самое чистое и светлое говно все равно отличается от мозга куда больше, чем от остального говна. И раз поддавшись, человек очень быстро вдруг начинает считать вообще ВСЕ говно мозгом.

Поняв это, я уже с куда большим пониманием и сочувствием смотрел на комментарии, где люди честно признавались, что посмотрели последний трехчасовой концерт Ервандыча, но нихрена не поняли. Завтра будет время - еще раз пересмотрят. Вооруженный новой теорией, я уважительно понимал, что люди находятся в исканиях. В поисках мозга. А раз они его ищут, они его обязательно найдут. Причем, именно там, где и ищут. То есть – в Ервандыче.

Так, мы о чем говорили? Ах да!

Полез на Тупичок наблюдать за муками выбора аборигенов между Кургиняном и Стрелковым. Ну, упертых левоСЕКов даже рассматривать не будем, хотя они и составляют значительную часть аудиторию. Они не только нашли мозг там, где выше описано, но и, подобно Страшиле, вставили эти "мозги" себе в голову. Чтобы стать умнее. Думали, это всего лишь опилки. Народ попроще пребывал в сомнениях. Что называется, «начали что-то подозревать» Раздавались неуверенные голоса из серии «Ервандыч ведь голова?... Херню-то пороть не станет?... Наверное, знает он чего-то...». Но по мере все новых, появляющихся каждый час, роликов отношение менялось. Далее пошли реплики в стиле «А ведь я его раньше уважал», «Я с ним раньше соглашался», «Я с детства его кумир». Сегодня же у большинства уже сложился консенсус, что в тех роликах... мутный мужик несет какую-то херню.

Это я считаю огромный шаг вперед. Просто гигантский. Следующим шагом, на который я даже не надеюсь, по идее должен стать некоторый если не пересмотр, то хотя бы сомнение в ранее высказанных идеях Ервандыча. Ну то есть, если человек яростно порет херню, то это ведь как минимум повод задать себе вопрос – а, может, он и раньше херню порол? Ну хоть иногда. Изредка. Последние года два-три. Пять? Десять?

«Будто оно не в тот же вечер установилось, а через неделю только!» (В.И.Шарапов)

К примеру, читаешь статью журналиста. Вроде все ясно и доходчиво излагает, и очень убедительно. Но вот тут – раз, он коснулся темы, в которой ты немного разбираешься. И видишь, что человек несет фигню. И вот тут, и еще раз. И ты начинаешь сомневаться, а вот когда он раньше писал про то, что я не очень понимаю, он там точно нигде ничего не спорол? Самый понятный пример - Юлия Латынина. У той откровения в каждом втором абзаце. Из последнего мне очень понравилось, как IBM сперва придумала, а потом поделилась со всеми желающими открытой архитектурой ПК. Чисто по душевной доброте, чтобы сделать мир лучше. Я прямо плакал в этом месте. Но Юля тем и хороша, что у нее таких маркеров полный вагон. А поскольку девушка она разностороння, пишет вообще про ВСЕ: от генетики до политики, от климата до истории, то там каждый себе может найти себе по размеру. Если конечно этот каждый не ищет целенаправленно в Юле мозга. Или уже не нашел.

Тут ведь что страшно. Человек, который однажды нашел в жопе мозг, то есть решил считать мозгом говно, если этому человеку спустя какое-то время показать настоящий мозг, он зажмет в отвращении нос и спросит вас удивленно, а что это за серое говно вы ему подсовываете? И разубедить его в этом будет почти невозможно. Если вы конечно не гигант мысли масштаба Ервандыча.


Комментариев нет:

Отправить комментарий