вторник, 9 марта 2010 г.

Аватар и оскары

Прочитал у sir_ektor  трактат о зайцах Аватаре. Решил вставить свои пять копеек по поводу "Жаль, что американская киноакадемия не увидела большинства моментов...".

Дело не в том, что кто-то не увидел в аватаре миф о Солнечном Герое, обретение грааля или обличение колониализма. Дело в другом - мало обозначить эти слова на сколь угодно красивом плакате, фильм или мультфильм должен показать все это психологически достоверно, а Аватар - да, большой плюс за технологии, ничего не имею против работы оператора, но вот все остальное :( Один-единственный запоминающийся "живой" актер - вертолетчица, остальные - либо ходячие штампы, либо вообще Н_И_К_А_К_И_Е.

Мультяшки... При всем техническом совершенстве, в 2D Покахонтас на том же практически сюжете мультяшки были на порядок более живые. Чего эта дикарка влюбилась в аватара? Чего он встал грудью на защиту этих дикарей? Чего вдруг кто-то из землян стал аватару помогать? Как так аватар смог совершить героический подвиг, который никто не совершал тыщу лет и оседлать таки того супер-дракона? Весь, абсолютно весь фильм сделан на уровне - вы же умные, вы же смотрели уже сотни фильмов и читали сотни книг, где все это досконально и достоверно замотивировано, ну чего еще мы напрягаться будем.

Ну, получился красивый плакатик, ну и дали ему за это два оскара. А за что еще? Да не за что.

Комментариев нет:

Отправить комментарий