пятница, 13 января 2012 г.

Андрей Козлович «Тёмное пламя»

Темное пламя
XXIII век. Множество вещей, предсказанных более чем два века назад мыслителем Эрф Ромом в романах "Туманность Андромеды" и "Час Быка", сбылись с пугающей точностью. Кроме одной: предсказания о великой войне, в которой погибнет не менее половины человечества. Звездолет "Тантра", отправленный к планете Ирида, чьи передачи по Великому Кольцу внезапно оборвались, обнаруживает, что цивилизация на планете погибла. Ученые полагают, что виной тому были рискованные эксперименты иридиан с расщепляющимися материалами. Однако это не так. Новая экспедиция обнаруживает страшную правду: планету уничтожил массированный ядерный удар из космоса. Межзвездный фашизм существует. Разгадать "код Эрф Рома" - значит, спасти Землю.
Интересная задумка, когда рекламный отрывок прочитал, сразу купился. Сюжет тоже неплох. Так что продолжения, планируемые автором я читать буду.

Теперь что напрягло - персонажи к сожалению совершенно картонные, автор похоже настолько был поглощен своими идеями, что на людей ни времени ни желания уже не осталось :(
Чисто логически напрягает то, что персонажам XXIII века похоже нечего обсудить и не от чего оттолкнуться, кроме России рубежа XX-XXI веков :), отсылки в этот период (для XXIII века) просто непропорционально подробны и многословны.
Вообще количество авторских проповедей, вложенных в уста разных персонажей близко к критическому, я понимаю, что идеи прут, но надо бы осторожнее, бо "когда писатель становится проповедником, он кончается как писатель." ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий