пятница, 17 февраля 2012 г.

Камень-ножницы-бумага

После какой-то пертурбации на kendosib-е темка-первоисточник - http://kendosib.ru/forum/index.php?s=b2e47c5227dd54ac4427cae05e389e65&showtopic=298 ушла в небытиё :(, так что прикопаю здесь.
«

Все играли в детстве в игру "камень-ножницы-бумага"? Помните: "Камень тупит ножницы, ножницы режут бумагу, бумага оборачивает камень". Это интерпретация почти аналогичной китайской игры.
Терминами "камень", "ножницы", "бумага" можно примитивно описать стратегию ведения поединка.

Суть стратегии "Камень" - жесткая позиция (твердый кенсен, минимум лишних движений, сильные и четкие удары, нацеленность на принцип "один удар - один иппон", большое внимание работе на средней линии). Такая стратегия встречается у пожилых сенсеев.

Суть стратегии "Ножницы" - скорость (быстрые, резкие удары, стремительное перемещение и смена позиции, удары - очень часто не обладают достаточной силой, склонность к длинным комбинациям (нидан, сандан вадза), желание работать в средней дистанции - отсюда тяга к быстрому сокращению дистанции). Как правило этой тактикой пользуются молодые способные кендоисты.

Суть стратегии "Бумага" - обман. В отличие от первых двух стратегий, данная стратегия исходит не из собственных способностей, а из возможностей которые предоставляет противник. Заставить противника атаковать в нужный для вас момент, нужным для Вас ударом, с нужной для вас дистанции - вот цель данной стратегии. Те кто используют эту стратегию очень хорошо владеют сэмэ и одзи вадза. Используют эту стратегию опытные, физически хорошо подготовленные кендоисты.

Конечно нельзя сказать, что какая-то стратегия лучше другой. Но можно сказать, что мало людей владеют одновременно двумя стратегиями, не говоря уже о трех. А это необходимо, потому что, как мы помним игру: "Камень тупит ножницы, ножницы режут бумагу, бумага оборачивает камень".
Именно так и стоит работать против выбранной противником стратегии.

»

Комментариев нет:

Отправить комментарий