суббота, 4 февраля 2012 г.

The Kendo Grading Book, Yoshiyama Mitsuru - по русски

На страничке http://www.garamond.ru/book/ собирают информацию - вскольки экземплярах издавать The Kendo Grading Book на русском языке.
Всё что нужно знать для сдачи экзаменов по кендо с 4-го по 7-й дан. На что смотрят экзаменаторы, как выполнять техники и какое впечатление произвести. Даже если вы не планируете сдавать экзамен прямо сейчас - чтение этой книги значительно расширит ваше понимание кендо.

Предисловие автора

В 2002 г. в сотрудничестве с Kendo Nippon я опубликовал книгу о своем опыте прохождения экзаменов на повышение степени, которые в основном заканчивались неудачами. (В настоящее время эту книгу переводят на английский язык). В книге, которую вы сейчас держите в руках, используются понятные фотографии и схемы, позволяющие ознакомиться с методами тренировок, которые разрабатывались мной в течение многих лет и помогли мне пройти те сложные экзамены. Теперь я рассказываю об этих методах тренировок на семинарах по всей Японии, чтобы помочь людям, желающим получить более высокую степень.

В последние годы получение 8-го дана в кендо становится все сложнее и для многих превращается в недостижимую мечту. Вместе с этим критерии получения более низких степеней также становятся чрезвычайно строгими. Доля успешно прошедших национальные экзамены на 7-й дан в настоящее время очень низка, и я часто слышу, что пройти экзамен на 5-й дан и ниже в провинциях становится все сложнее.

Следующее письмо я получил от человека, изучающего кендо shodan. Это женщина, у которой есть ребенок, и она живет на северном острове Хоккайдо.

«Действительно ли экзамен на 6-й дан такой сложный? Подавая заявку на прохождение экзаменов, занимающиеся в моем dojo кендоисты очень усердно тренируются. Однако, на экзаменах в Токио они обычно терпят неудачу и возвращаются, рассказывая о том, насколько сложным был экзамен, и о том, что успешно прошли его лишь около 10% соискателей. Успеха добивается лишь один из десяти. Неужели добиться успеха настолько сложно?»

Я ответил ей: «Нет, дверь к успеху широко открыта. Если бы все кандидаты показывали хорошие результаты, то все они получали бы желаемую степень».

Затем она спросила: «Почему же тогда столько людей терпят неудачу?»

Я ответил, что «во-первых, все экзаменаторы смотрят, достиг ли кандидат необходимого уровня в освоении базовых знаний. Только те соискатели, которые смогут доказать достижение необходимого уровня, смогут пройти экзамены. Я думаю, что те, кто терпит неудачу, не понимают этого». Она написала: «Хорошо… я буду работать над базой, чтобы избежать их участи».

«Успехов вам...»

Для прохождения экзаменов на 7-й дан (или ниже) кандидаты должны придерживаться точного исполнения базовых элементов и должны стараться показывать «правильное, сильное и красивое кендо» на каждой тренировке.

Строго говоря, существует множество других деталей, на которые необходимо обращать внимание: элегантность и манера ношения экипировки; опрятность bogu; чувство этикета и правила вежливости; естественность kamae, когда видно силу исходящей энергии; красивая и прямая осанка; чистый громкий голос, демонстрирующий уверенность, обретенную в тренировках; расслабленные атакующие действия, основанные на riai (теории) seme (оказания давления); и, наконец, соответствующее zanshin (постоянная умственная и физическая готовность). Можно предположить, что те, кто постоянно терпят неудачу на экзаменах, не уделяют достаточно внимания этим деталям.

Если вы уделяете должное внимание этим этим деталям на ежедневных тренировках, все, что вам нужно - каждый раз во время тренировки представлять себе, что вы находитесь на экзамене. Участие только в jigeiko (тренировочные поединок) не повысит ваши возможности и шансы. Если вы хотите достичь более высокой степени, необходимо в первую очередь развивать знания и навыки в базовых элементах до уровня, необходимого для этой степени. Осознав важность такой тренировки, вы естественным образом повысите свой потенциал.

Данная книга (и DVD-диск) предназначена в основном для людей, которые готовятся к экзаменам на получение с 4-го по 7-й дан. Тем не менее, она будет полезной и для тех, кто желает получить с 1-го по 3-й дан и даже 8-й дан. Хотя мне еще предстоит попробовать экзамен для получения 8-го дана, требования по своей сути остаются теми же. Исключением является техника высокого уровня suriagewaza, которую не возможно успешно исполнять без освоения ken-tai-itchi (согласованная защита и нападение). Слишком ранний переход к изучению данной техники может привести к тому, что боец будет часто ожидать атаки противника вместо того, чтобы агрессивно атаковать по своей собственной инициативе. Поэтому я не советую приступать к изучению suriage-waza начинающим кендоистам, не владеющим 4-м или 5-м даном.

Как я писал в своей предыдущей книге, я семь раз терпел неудачу на экзаменах на 5-й дан, и каждый раз я ощущал полное отторжение. Я даже хотел бросить занятия кендо и превратился в довольно озлобленного человека. В то время, когда я испытывал унижение от постоянных неудач, у меня была возможность поработать, подсчитывая голоса за или против на экзаменах, проводимых федерацией моей префектуры. Это открыло мне глаза на многие моменты проведения экзаменов. Я вспоминал людей, которым удавалось пройти экзамен на 5-й дан, и учился у них. Я также начал читать различные книги по кендо и боевым искусствам и, наконец, сдал экзамен на 5-й дан.

Во время работы в Силах Самообороны и перемещений по различным провинциям по ходу своей карьеры, я видел многих kendoka, которым, как и мне, было отказано в предоставлении следующей степени, и они также чувствовали отторжение. Они помогли мне понять, что не мне одному было сложно. Итак, почему так много людей терпит неудачу? Я обнаружил, что многие из них пытались пройти экзамен, не имея четкого представления о том, достаточна ли их квалификация для успешного прохождения.

Когда я работал в тренировочном лагере Накдомари Сил Самообороны в Киото, это открытие привело меня к осознанию того, что было бы полезно проводить предварительное испытание перед квалификационным экзаменом на 6-й, 7-й и 8-й даны. В течение девяти лет с 1989 по 1997 годы люди со всей Японии принимали участие в нашем предварительном испытании накануне настоящего экзамена. В результате довольно большая часть соискателей успешно прошла экзамены. Я также многому научился, проходя сначала предварительные проверки, и успешно сдал экзамены на 6-й и 7-й даны с первой попытки.

Кроме того, я стал членом Федерации Кендо префектуры Киото и получил возможность посещать национальные экзамены на 6-й и 7-й даны в качестве официального диктора. Этот опыт расширил мое понимание всех тонкостей, и я составил учебные материалы, основанные на заметках, которые я делал в ходе наблюдений на экзаменах. Я использовал эти материалы во время работы инструктором кендо в сухопутных войсках Сил Самообороны, и затем эти материалы стали распространяться по всей стране, так они попали в поле зрения ассоциации Kendo Nippon. Это послужило причиной публикации моей ранее упомянутой первой книги о критериях оценки.

Методы тренировок, представленные в этой книге и на DVD–диске, предназначены для тех, кто запутался в требованиях кендо; для тех, у кого недостаточно времени на тренировки из-за основной работы; для тех, кто испытывает разочарование вследствие постоянных неудач; для тех, кто начал занятия в зрелом возрасте и отдает всего себя преподаванию кендо детям в своем городе и не может получить более высокую степень; для пожилых инструкторов, которым сложно обратиться за советом к более молодым тренерам, но стремящимся к получению более высокой степени; для тех, кто хочет научиться кендо, но не может заниматься с инструктором; а также для тех, кто занимается кендо по причине его популярности.

Я искренне надеюсь, что вам не придется испытывать те мучения, которые были у меня после каждой неудачной попытки, и что вы достигнете своих целей как можно скорее. Также я надеюсь, что в процессе обучения вы сможете прочувствовать все прелести кендо.

Июнь 2005 г.
Йосияма Митсуру

Комментариев нет:

Отправить комментарий