пятница, 10 мая 2013 г.

Repost: Сбор фотографий болида продолжается. Кусинцы лидируют!

Оригинал взят у don_beaver в Сбор фотографий болида продолжается. Кусинцы лидируют!

Вышли сразу две статьи на тему болида и сбора его фотографий - в "Челябинском рабочем" http://www.mediazavod.ru/articles/133976 и в кусинской газете "Жизнь района" от 8 мая 2013, отрывки из которой я тут процитирую:

Кусинцы помогают мировой науке изучать Челябинский болид

"Ранним утром 15 февраля 2013 года небольшой астероид влетел в атмосферу Земли и с оглушительным грохотом взорвался в небе над Челябинском. Ударная волна болида не только раскрошила стекла в тысячах жилых домов, в сотнях школ, детских садов и больниц, она вдребезги разбила предубеждение о том, что космос бесконечно далек от нашей обычной жизни.
Землян одолевает повседневная суета, работа и забота о семье. Если бы в январе подойти на улице к челябинцу или кусинцу – и спросить, что он думает о болидах, астероидах и о, например, типичной скорости их полета, то в ответ можно было бы услышать много ярких слов, но наверняка не о звездах. После 15 февраля тема космоса и болидов стала вызывать неподдельный интерес как у широкой публики, так и у учёных, ранее никогда болидами не занимавшихся."

"Прекрасную серию из 32 фотографий прислал пока неизвестный мне ученик из школы N 9 города Кусы, засняв развитие облака болида в течение полутора ключевых минут, начиная с 43 секунд после взрыва. Хотя снимки сделаны через пыльное стекло, это не помешает их научному анализу. Более того, пыльное стекло сработало как естественный фильтр и продемонстрировало ранее незамеченный факт, что часть болидного следа, образованная перед главной вспышкой, светится ярче, чем облако главного взрыва, возможно из-за высокой температуры. Сейчас, по моей просьбе, журналисты разыскивают этого школьника, чтобы я мог задать ему несколько уточняющих вопросов – ну и конечно, спросить его имя, чтобы знать, кого благодарить за ценные фотографии."

"Есть еще одно широко распространенное предубеждение, что вся наука делается в столицах или где-то далеко, а то, что происходит вокруг нас, это неинтересное, отсталое и «провинциальное». Как провинциал, родившийся и выросший в Челябинске, а потом побывавший во многих мировых научных центрах, хочу заверить, что наука делается там, где она делается, а не там, где разрешает это прописка или кто-то из начальства. Конечно, фактор удачи играет важнейшую роль. Но вот посмотрите – Челябинский болид (редчайший случай, событие века!) был виден от Екатеринбурга до Магнитогорска, от Башкирии до Тюмени. И что же? Самый большой вклад в его научное изучение внесли кусинцы, видимо, отличающиеся особенным любопытством и инициативностью. Именно их фотографии больше всего обсуждают в НАСА, именно они прочно войдут в историю изучения Челябинского болида."

Отмечу, что школьника нашли, его зовут Саша Чарин, ему 13 лет, и он интересуется астрономией. Жители Кусинского района, которые с помощью корерспондентов "Жизнь района" прислали мне уже около семидесяти фотографий болида, доказали, что в фотоаппаратах жителей каждого района Челябинской области хранится настоящее научное сокровище. Не закапывайте его! Повторяю еще раз: если у вас или у ваших знакомых есть фотографии болида – пришлите их оригиналы мне, по электронному адресу astrovit@yandex.ru. Нужно указать – где и кем сделаны эти фото. Нужны также две фотографии экрана точного времени (http://www.direct-time.ru/), сделанного с интервалом в несколько дней (если снимки сделаны мобильным телефоном, автоматически следящим за временем, этого делать не нужно).

Я смотрю на карту Челябинской области как на карту золотых месторождений - прекрасные возможности снять болид были у жителей Пласта, Троицка, Верхнего Уфалея, Кыштыма и многих других районов и городов. А города науки - Снежинск и Озерск? Какая-то газета Сатки просила у меня комментарий - и пропала куда-то. А них был очень интересный ракурс на след болида!
Дорогие журналисты районных газет - за какой-нибудь десяток фотографий болида я готов на многое, в том числе и ответить на ваши вопросы или вопросы ваших читателей. Дорогие жители Челябинской области - напишите в свою газету заметку или письмо с предложением напечатать объявление о сборе фотографий. Надо спешить - уходит время, фотографии стираются, время на фотоаппаратах безнадежно смещается, делая невозможным синхронизацию снимков. Если кто знает е-мейл корреспондентов или редакций районных газет - сообщите мне, будем трясти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий