пятница, 11 июня 2010 г.

Fumikomi for dummies

Встретилось описание Fumikomi с той точки зрения, которая почему-то никогда не приводится японцами, они говорят и пишут что fumikomi - это очень важно, расписывают, какая нога какое движение при этом делает, объясняют как правильно тренировать fumikomi, но не находят нужным объяснять почему надо делать именно так, какой в этом смысл.

А вот пример "западного" варианта объяснения:
«

Проведём небольшой опыт. Если у вас есть партнёр по тренировке - воспользуйтесь его помощью. За неимением партнёра сойдёт любой устойчивый предмет обстановки.
  1. Встаньте так, чтобы одна нога была ближе к партнёру, чем другая.
  2. Равномерно распределите вес между ногами.
  3. Положите руку, одноимённую с передней ногой, на плечо партнёра.
  4. А теперь поднимите с пола переднюю ногу, не перенося при этом вес на заднюю ногу.
Если всё сделано правильно, то ваша рука напряжётся, так как ей придётся удерживать половину вашего веса.

Это и будет то самое вложение в удар массы тела, о котором многие говорят, но мало кто на самом деле использует.

...

Когда вы наносите удар клинком, всё происходит точно также. За исключением того, что теперь у вас в руке зажат длинный рычаг - клинок.

...

Так когда же нужно ставить ногу, тем самым заканчивая вложение в удар?

Это нужно делать ровно в тот момент, когда удар заканчивается. Поставите ногу раньше времени - отнимите у удара силу, поставите позже - ваша инерция начнёт вас заносить. Сделаете всё вовремя - удар будет сильным и бороться с собственной инерцией не придётся.

...

Если вы не попали по мишени - а такое тоже бывает - то удар заканчивается как только ваш клинок вылетит из силуэта мишени. Таким образом, вне зависимости от того, попали вы или нет, как только клинок выходит из силуэта мишени - удар заканчивается. То есть, нога ставится на пол, и вы тем самым перестаёте вкладывать в удар свой вес, и не теряете равновесия.

Если не закончить удар вовремя, то инерция клинка начнёт заносить вас туда, куда вам совсем не надо.

...

(с) www.fecht.ru
»

Я таки оказывается ни разу не японец, мне чтоб начать что-то делать правильно необходимо в обязательном порядке понять в чем тут смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий