среда, 5 января 2011 г.

Блин, откуда только люди такие идеи берут

Идея русской перезагрузки "Скользящих" от morreth - даже не знаю чего больше - тащусь от написанного или злюсь от того, что никогда этого не увижу...

Итак, московский аспирант, ну допустим, Антон, допустим, Просвирняк, проводит дни и луны в поисках гранта на постановку эксперимента по прорыву между параллельными мирами. Наступает роковой день, когда мама обнаруживает в гараже, где он собирает экспериментальную установку, его труп со стреляной раной между лопаток. Мама в ужасе, мама в горе, а когда на ее крик прибегает из квартиры совершенно живой Антон, мама падает в обморок.

Перед тем как труп забирает машина СМЭ, а маму "Скорая" - опер ну допустим, Андрей, ну допустим, Мансуров, вынимает у покойного Антона из руки прибор странного назначения. Похожий то ли на ТВ-пульт, то ли на игровую приставку. Живой Антон вертит штуку в руках, пытаясь понять, ее назначение, и понимает, что эта фиговина - собственно говоря, и есть то, что он мучительно пытался собрать в гараже, и она не просто компактней, по сравнению с ней его сооружение - как машина Бэббиджа по сравнению с любым нетбуком.

Рядом стоят двое свидетелей, которых опер пока еще не отпустил, так как не выслушал их показания: это дворник, допустим, Алишер и соседская домработница, дальняя родственница белоруска Настя.

Надо сказать сразу, что аспирант у нас не бедненький, он живет в крутеньком жилкомплексе, построенном еще при Сталине для научной и партийной номенклатуры. Его покойный дедушка тоже ученый-физик, его отец, хоть с неба звезд не хватал, но ходил по этой же стезе, так что парень вырос в очень специфической среде, и, несмотря на хороший интеллект в области техники и науки, ностальгирует по совку.

Пока Антон вкуривается в происходящее и объясняет оперу, что фигня, выпавшая из руки мертвеца, представляет собой неописуемую научную ценность, и он сам еще не может понять, дышать на нее или нет, не говоря уж о том, отключать или нет, на экране фигни начинают быстро мелькать римские цифры, после чего фигня распространяет вокруг себя сияющую сферу, которая схлопывается и уносит всех четверых незнамо куда.

Для них самих это выглядит как вспышка, на мгновение ослепившая их всех - после которой изменяется весь мир. Они в том же дворе, возле того же гаража, то же время года и время суток - но двор изменился. В гараже вместо приборов Антона - черная "Волга". Современной детской площадки нет, вместо нее - изрядно покоцанная "Девушка с веслом". Ворота во двор закрыты, возле них стоит вооруженный охранник. Через ворота видна стена дома напротив. Раньше там висела реклама "Кока-Колы", теперь - лозунг "Слава КПСС".

Увидев вспышку, охранник бодренько ковыляет в сторону пришельцев. Узнает Антона, начинает на него орать, что он американский шпион и рано или поздно допрыгается, требует от Гали, Алишера и опера предъявить паспорта, Антон огрызается, они отступают в подъезд, лифт не работает, они пешком идут на седьмой этаж, вахтер следует за ними, не переставая орать, на его вопли из квартиры Антона выходит совершенно живой дедушка, пресекает вопли вахтера, быстро зазывает всю четверку к себе, а вахтеру наливает в знак примирения стопарик хорошего армянского коньяка.

С высоты седьмого этажа из окна Антон видит знакомый - и в то же время совершенно чужой пейзаж. Нет привычных взгляду неоновых реклам, бигбордов, киосков, уличных лотков... Кругом, как говорится, мерзость запустения. Киоски есть - но старообразные, советские, обшарпанные. В них продаются газеты, и ничего больше. Нет уличных лотков с овощами, выпечкой и мелочным товаром, по улицам ездит очень мало (по сравнению с современной Москвой) машин, все потасканного вида, все советского производства. Люди одеты тускло и в большинстве своем некрасиво. Из дверей магазинов торчат длинные хвосты очередей.

Короче, сбылась мечта идиота - Антон попал в параллельный мир, где никогда не было перестройки.

Дедушка его и в нашем мире был светилом советской науки, и в этом его интеллект нисколько не притупился. Он быстро соображает, что к чему, понимает, что перед ним - не его внук, а двойник внука из параллельного мира. Сам Антон еще в университете и должен прийти позже - метро ходит раз в час, в городе не хватает электроэнергии.

Антон и дедушка вдвоем разглядывают таинственный прибор. Оба приходят к выводу, что цивилизация, создавшая его, технически на два корпуса опережает не только поздний совок, в который они сейчас попали, но и параллельную Землю, откуда родом Антон-1 и где есть свободный доступ к американским и японским технологиям. Кроме того, в этом мире по каким-то причинам не пошли в ход арабские цифры, поэтому на экране - римские. Им удается прочесть эти цифры - это отсчет времени, и по нему выходит, что до следующего перехода меньше часа. Антон вкратце излагает свою историю, вдвоем с дедушкой они делают расчеты, и по этим расчетам выходит, что они или перенесутся обратно в свой мир, или их бросит в мир, из которого выпал труп, или... вот тут начинается самое неприятное: если покойный Антон-2 настроил прибор на случайные прыжки из мира в мир, то вернуться домой они смогут только после того, как Антон снимет показания прибора в как минимум трех мирах, и, построив экстраполяцию, вычислит показатели своего мира (тут должно прозвучать много псевдонаучной херни).

Пока Антон с дедом пытаются сделать часть этой работы, Галя, Алишер и опер Мансуров вникают в политическую обстановку. В этом мире Андропов дожил до 1990 года. За это время плановая экономика подошла к полному краху. Грубо говоря, на дворе - Северная Корея, которую как-то подкармливают из-за рубежа в обмен на нефть и в страхе перед ядерным потенциалом. Чем больше нарастало социальное напряжение, тем туже завинчивались гайки. Страна пребывает в коматозном состоянии, но "органы" фунциклируют исправно: Галя и Мансуров видят с балкона, как во двор входит оперативный отряд, явно пришедший сюда по наводке вахтера. Менты бегут наверх, ломятся в дверь, дедушка идет им открывать, нарочито медленно по-стариковски шаркает - "Иду-иду, сейчас открою!", долго возится с замками - наконец, за его спиной сверкает вспышка, звучит хлопок - он, улыбаясь, открывает дверь - и менты входят в совершенно пустую квартиру.

Возглавляет опергруппу... Андрей Мансуров! Естественно, не он сам, а его двойник из этого мира.

Дедушка с невинными глазами спрашивает, что тут случилось, отчего к нему, честному советскому человеку, пенсионеру союзного значения, вламываются в дверь среди дня. Начальник патруля объясняет: поступил сигнал - дом у вас режимный, а вы пустили к себе посторонних, одетых в иностранную одежду. Дедушка пожимает плечами, пропускает ментов в квартиру, говорит: обыскивайте. Менты шарят, но ничего не находят. Тогда дедушка наносит добивающий удар: а вы того свитедетя, который у меня американских шпионов узрел, попросите дыхнуть.

Вахтера припирают к стене. просят дыхнуть - точно, разит коньяком. Мансуров с позором спускает его с лестницы. Уходя, оглядывается на дедушку - а чего это вы на меня так смотрите? Дедушка примирительно говорит "Ничего-ничего" и закрывает дверь.

Вернувшись к бумажкам, которые они исчеркали с Антоном, он начинает их просматривать снова. Чем больше он вникает, тем больше лицо его искажается, он хватается за волосы: "Ах я, старый дурак! Да он не сможет построить экстраполяцию после шести точек! О, Господи, да что же делать-то?!"

Дверь открывается, входит Антон - в смысле, Антон из этого мира. "Дед, а к кому тут мусора приходили?"

Немая сцена.

А тем временем наша четверка выскакивает в параллельном мире со звонким "Чпок!". Тот же дом, та же квартира на седьмом этаже. Увидев появление из ниоткуда четверых незнакомых людей, находящаяся в комнате женщина сначала визжит, потом запирается в ванной, и оттуда слышно как она набирает номер и истерически кричит в мобильник:
- Полицай? Полицай?
- Выметаемся! - командует быстрее всех соображающий Мансуров, и выпихивает всех из квартиры.
Они стремглав ссыпаются по лестнице, выбегают во двор и, промчавшись мимо изумленного консьержа (который в прошлом мире был вахтером), выбегают на улицу и застывают там, как громом пораженные: на той стене, где в их мире висит плакат "Кока-Колы", а в прошлом - "Слава КПСС", в этом красуется огромный портрет Гитлера, на котором по-немецки и по-русски написано: "80-летие Третьего Рейха".

Конец первой серии.

Анонс следующих серий:

"Мы бы баварское пили" - в этом мире СССР проиграл в МВ-2.
Не так-то просто дожить до следующего перехода, если в Третьем Рейхе ты славянин а с тобой в компании узбек, и у тебя нет регистрации. ХОтя нацистское государство, заключив в 43 году сепаратный мир, пережило нечто вроде перестройки и демократизации, у власти по-прежнему стоят люди, в юности прошедшие через Гитлерюгенд и причастные к верхушке НСДАП...
"Боже, царя храни!" - в этом мире не было ни Февральской, ни Октябрьской революций.
Однако, чтобы насладиться хрустом французской булки, нужно найти хотя бы временную работу, а для этого - предъявить свидетельство о том, что ты являешься истинным православным и причащался не меньше года назад...
"День примирения и согласия" - в этом мире вся четверка зависит от Гали, потому что она одна может более-менее объясниться в Москве, которую в 1618 году захватили поляки, и которая далеко не столица огромной Республики - а столица всего лишь одной из ее провинций. Русский язык в этом мире - по сути, старобелорусский. "Московский диалект" - язык меньшинства, и Онотоле Вассерман доказывает с экрана его нежизнеспособность и неполноценность.
"Понаехали" - а в этом мире Москва так и не сбросила татарское иго.
Антона , Галю и Мансурова принимают за пришельцев из Литвы и относятся к ним... ну да, конечно же, понаехали тут в столицу нашего прекрасного улуса, скоро от них проходу нигде не будет!
"Наконец-то!" - а в этом мире вообще никогда не было Ислама. Соответственно, никто не объединил арабов в халифат. Соответственно, передовой державой и культурным центром осталась Византия... но так исторически сложилось, что Русь крестилась в католическую конфессию... и в ходу римские цифры!
Да, это тот самый мир, откуда в жизнь нашего Антона ворвался его двойник с пулей между лопаток. Хорошие новости: теперь Антон сможет поработать с записями своего двойника, найти, где же они с дедушкой второпях ошиблись и отправляться домой!
Плохие новости: убийца его двойника на свободе, и не очень рад появлению "жертвы" из параллельного мира. Антону предстоит расследовать свою собственную смерть, играя при этом роль двойника.

У кого еще есть какие идеи?

О, пошли версии от народа!

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." - в этом мире Наполеон Бонапарт скончался в 1852-м году, императором половины мира. Несмотря на формально провозглашаемые свободу, равенство и братство, крепостное право в России продержалось до начала 20-го века. Высший и средний класс говорит по-французски, русский остался говором простонародья, которое живёт, по сути, в положении туземцев в колонии.
(Ингвалл)
+
"Парле ву франсе" - в этом мире Кутузов помер после раны в глаз, и Наполеона так и не выгнали.
Не валяй дурака, Америка - в этом мире Александр II не продавал Аляску Штатам, и теперь Россия - задворки богатой золотом и нефтью Сибирской республики, рассевшейся на двух континентах.
(Ингвалл)
Fallout начался раньше Карибский кризис не закончился миром, и США с СССР обменялись ядерными ударами по столицам, однако до всемирного уничтожения человечества не дошло. Большая часть населения в на территории современной России живет в Зауралье-Сибири, где не было ядерных ударов, там же сосредоточена экономика и научный потенциал страны, удары были нанесены скорее по подмосковным ракетным установкам и средствам ПВО, поэтому Мосва почти не разрушена (естественное разрушение зданий по ветхости не в счет). Поскольку за почти 50 лет уровень радиации в покинутой в 1962 году Мск стал нормальным для долговременного пребывания в костюмах защиты и кратковременного без нее, в 2010-е годы на руины столицы потянулись как государственные команды по вывозу архивов и т.д., как и "частники" - "черные археологи", считающие, что в домах и музеях брошенной когда-то столицы есть, чем поживиться.
(Феанотури)
Эхо Танненберга 600 лет назад третей линии воинов Тевтонского Ордена во главе с Ульрихом фон Юнгингеном удалось выстоять, и Грюнвальдская битва, в этом мире называющаяся Танненбергской, закончилась поражением ВКЛ, укреплением положения Ордена и его экспансией "нах остен".
Полтора века спустя Третий казанский поход Иоанна Васильевича закончился неудачей - Казань не была взята, в итоге анклав Московия оказался буферной зоной между Объединенными Эмиратами улусов Джучи на востоке (бывшие Казанское и Сибирское ханства) и Святой Землей св. Ульриха на западе.
Правда уровень технологии в этом мире соответствует началу "нашего" 19 века - на западе развитие естествознания сдерживалась в рамках борьбы с различного рода реформациями, на востоке - просто не так, чтобы активно проходило.
(Феанотури)
Когда нас в бой пошлет товарищ Троцкий Поход Тухачевского на Варшаву закончился победой РККА, в результате чего Троцкий в 1924 году становится полноценным преемником Ленина, действуя совместно с Бухариным быстро выпиливает из верхушки ВКП(б) Сталина, Калинина, Буденного, делает быструю реорганизацию РККА в моторизированные корпуса и, заручившись актом о ненападении с Германией, ударным броском выбивает британцев из Индии, Афганистана и Пакистана.
В новой реальности существующая неповоротливая все также моторизованная громада Армии Союза Евроазиатских Социалистических республик пытается силами двух-трех танковых армий подавить мятежи басмачей в советских республиках Джамму и Кашмир.
(Феанотури)
Владимирский централ - в этом мире августовский путч 1991 года перерос в открытую гражданскую войну всех против всех. "Лихие девяностые" на стероидах: в стране анархия, по Москве ездят перестреливающиеся бандиты и пр. Возможна интервенция НАТО - аккурат тогда, когда главные герои появляются в городе.
(Ингвалл)
Дефіляда в Москві — мир, в котором то ли козацкая победа под Конотопом была успешно развита в наступление на Москву, то ли Полтавская битва сложилась иначе. Положение России к 1997г достаточно подробно обрисовано в Ноте Міністру закордонних справ Московського Царства.
(Тымофий)
"Прекрасное далёко"
Мир, где исследование и освоение Солнечной системы не затормозилось, а ускорилось после высадки на Луне. Есть весьма бодрые и бурно развивающиеся лунные колонии, хотя марсианская пока одна и на правах наших научных станций в Антарктиде, и на спутниках Юпитера тоже пока одна.
Общее настроение и обстановка - где-то между "Страной багровых туч" и лирическими фильмами 70-х про интеллигенцию. Небогато, но позитивно.
А фишка в том, что двойнику кого-то из героев (было бы интересно, если это будет Настя, хотя прокатит с любым) надо пройти медкомиссию и лететь на орбитальную станцию (на Луну, на Марс, whatever). Причём комиссия в основном выясняет наличие рук, ног и головы и отсутствие тяжких хронических, т.е. космос доступен, примерно как были дальние плавания в тропические моря по научной линии. Сложно, но реально. И это ШАНС. Вот прям щас, собирайся и лети на Луну.
Возможно, сам местный двойник почему-то лететь не хочет или не может.
(Рейджер)

Комментариев нет:

Отправить комментарий