Прикопаю одноименную веточку с forum.miass.ru, а то грохнут форум в очередной раз, будет обидно, если потеряется.
Итак, что есть Пугачевка, Пекинка, Хим-Дым, Керосинка, Комарово, Казанский вокзал, Негры, Выселки, Простоквашино, Кулацкий поселок, Козий загон, Комбинат, Пензия и др.
Миассец:
Самыми известными неофициальными топографическими названиями (топонимами) на карте нашего города являются, пожалуй, Пугачёвская поляна и Пугачёвская пещера.
Пугачёвской поляной (Пугачёвкой) называют южный берег озера Тургояк, где по преданию в мае-июне 1774 года стояли войска Емельяна Пугачёва, собираясь силами после серьёзного поражения в битве под Кундравами. Пугачёв вынужден был уйти в горы, спрятаться в глухой местности, подальше от главных дорог. Здесь к Пугачёву примкнули башкирские повстанцы во главе с Салаватом Юлаевым. Отсюда Пугачёв пошёл на Златоуст.
Пугачёвской пещерой называют грот, расположенный на северо-восточном берегу Тургояка, недалеко от Тёщиного языка (где сейчас Фонград).
По преданию в этом гроте прятался сам Пугачёв, то ли от дождя, то ли от дозоров царских войск. Скорее всё-таки от дождя и непогоды. Непогода могла застигнуть его, когда он, возможно, перевозил на противоположный берег Тургояка бочку с золотом, которую затем, как говорят, припрятал в водах озера Инышко. Однако сие есть неподтверждённая легенда.
Пекинка
Так до сих пор старожилы Миасса называют автотрассу М5 Москва-Челябинск.
Дорогу эту начали строить в 50-х годах, когда мы дружили с Китаем. Тогда вместе с китайцами в знак "великой и нерушимой дружбы" решили построить трансконтинентальную автомобильную трассу Москва-Пекин.
В то время даже пели:
"Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство и дружба рас!"
После 20-го съезда КПСС (1956) наши отношения испортились. Великий Мао не простил Хрущёву критику Сталина. Китайцы стали называть нас ревизионистами. А во времена Великой Китайской Культурной революции (середина 60-х) дело дошло до прямых вооружённых конфликтов на советско-китайской границе.
Дорогу в конце концов всё равно построили. Только официально она уже стала называться по-другому.
А в народе так и осталось первоначальное - "Пекинка".
Машгородок
Машгородок всегда был неофициальным названием городка машиностроителей, а точнее космических ракетостроителей, в Северной части Миасса.
Это когда-то тихое место у границ Ильменского заповедника, недалеко от Жемчужины Южного Урала - озера Тургояк, которое уже тогда считалось курортным. Его выбрал для своего головного КБ Академик Виктор Петрович Макеев, соратник С.П.Королёва, отец советских ракетно-космических систем подводного базирования, имевших кодовое название "Нептун" (отсюда, кстати, и происходит несколько необычное для наших мест название главной гостиницы Машгородка). Наша система "Нептун" была достойной альтернативой американской ракетно-ядерной системе "Посейдон" с её знаменитыми "Трайдентами". Замечу, что Нептун - это римское (латинское) наименование бога морей, который в греческой мифологии зовётся Посейдоном, а Трайдент - в переводе с английского Трезубец (символ власти и оружие Нептуна-Посейдона).
В начале слово "машгородок" было полусекретным (можно сказать, для служебного пользования). Это слово не рекомендовалось к употреблению в документах. Автобусные маршруты назывались тогда "Автозавод-к/т "Восток", "Вокзал-к/т "Восток", "Лепешковая-к/т "Восток", "Лепешковая-магазин "Одежда" (Магазин "Одежда" - это нынешний магазин "Семья").
Официально Северная часть города называлась "Миасс-20", а жители Автозавода, Старого города и других частей Миасса нередко называли её не Машгородком, а Машзаводом, по аналогии с названием центральной части города - Автозавод (которая называлась также УрАЗ и УралЗИС) . Наименование "Машзавод" считалось более желательным, так как это создавало необходимую путаницу в разведданных потенциального противника. Дело в том, что Машзавод, расположенный на Лепешковой горе (нынешний ММЗ), в течение всего советского периода назывался Златоустовским машиностроительным заводом (ЗМЗ). Учитывая, что в самом Златоусте было два машзавода (ЗМЗ), и, кроме того, машзаводом называли также знаменитый Хим-Дым, спрятавшийся в горах у подножия Уральского хребта, то можно себе представить, как путались в донесениях относительно наших предприятий западные спецслужбы.
Такая система дезинформации показала свою высокую эффективность.
Американцы, которые в течение многих десятилетий держали под ядерным прицелом Златоуст как один из основных стратегических объектов нашей страны, вплоть до 90-х годов (пока мы сами не раскрыли свои секреты) были уверены, что головной КБ Макеева располагался именно в Златусте (около Уржумки), а в Северной части Миасса располагалась всего лишь одна из вспомогательных заводских площадок.
Первоначально, конечно же, Машгородок, точнее Миасс-20, предполагалось сделать самостоятельным закрытым городом, как Златоуст-36 (ныне г.Трёхгорный), Челябинск-40 (ныне г. Озёрск), Челябинск-70 (ныне г. Снежинск), с тремя рядами колючей проволоки, автоматчиками, собаками и пропускным режимом. Однако местоположение Машгородка помешало этим планам. Он оказался слишком близок к крупному посёлку Тургояк и Тургоякской курортной зоне, а, кроме того, через Машгородок проходила дорога областного значения, связывающая Миасс и Златоуст с Кыштымом и Свердловском. Но, по иронии судьбы, эти же обстоятельства помогли лучше засекретить истинное стратегическое значение Машгородка. Американцы также считали, что русские не будут располагать такой важнейший стратегический объект в оживлённом месте, а скорее попытаются спрятать его где-нибудь в горах, или лучше всего под землёй.
На самом же деле Машгородок был центром разработки одной из самых эффективных советских ракетно-ядерных систем, благодаря в том числе которой человечество во второй половине 20 века не погибло в ядерной войне.
Поэтому, ни много и ни мало, но есть все основания утверждать, что современный мир обязан своим существованием в том числе Машгородку.
Керосиновая гора (Керосинка)
Так в Машгородке называется красивая гора, имеющая с юго-западной стороны правильную треугольную форму. Она замыкает перспективу улицы Ильмен-Тау, создавая великолепный ландшафтно-архитектурный вид со стороны проспекта Октября. Этот вид лучше всего открывается с точки, расположенной на остановке возле Бани (Банно-оздоровительного комплекса). (В те времена, надо отметить, архитекторы обладали прекрасным видением перспективы, умением сочетать ландшафт и архитектуру; достаточно, например, взглянуть на великолепную перспективу проспекта Макеева, которая открывается на северо-запад с проезжей части от перекрёстка с улицей Молодёжной, а с пешеходной от угла дома № 11).
Для тех, кто ещё не соориентировался, уточню, Керосинка находится как раз напротив нового горно-лыжного центра "Райдер".
Керосиновой гора стала называться благодаря Керосиновым играм, которые в первой половине 60-х годов несколько раз проводились на её крутом юго-западном склоне.
Основой Керосиновых игр были соревнования по горным лыжам. Там был расположен первый в Миассе горнолыжный подъёмник, останки которого до сих пор остаются на горе.
Почему Керосиновые? Потому что в те времена очень модны были керосиновые факела. К обычной палке прибивалась консервная банка, в которую клали какую-нибудь паклю (а нередко и без пакли), заливали керосин и поджигали. Просто и со вкусом!
Керосиновыми факелами сопровождались тогда почти все массовые спортивные и культурные мероприятия в Машгородке.
И выглядело очень эффектно, когда с крутой горы спускались лыжники с горящими факелами.
Завершилась эта керосино-факельная традиция Машгородка несколько неожиданно.
В Советском Союзе весь 1967 год был посвящён значительнейшему событию - 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции (50-летию Советской власти).
В Машгородке к этому году было приурочено открытие двух крупных магазинов - универмага "Комета", промтоварного магазина "Юбилейный", а также открытие современнейшего по тому времени Дворца культуры "Прометей". В этот же год началось освоение земель в новом коллективном саду "Юбилейный", который сейчас находится напротив Северного кладбища (кладбища тогда ещё не было, оно открылось только в 1975 году; а тогда на месте кладбища простиралось обширное картофельное поле, в березнячке прятался лесничий кордон, протекал чистый ручей с родниковой водой). В этом же, 1967 году, начинавшийся застраиваться новый проспект Машгородка (направленный на юг от улицы Менделеева) в честь юбилея Революции был назван проспектом Октября (коим он остаётся и по сей день).
Для Машгородка это год был вдвойне юбилейным. Машгородку исполнялось 10 лет со дня начала строительства.
Да,да! Строить Машгородок начали в 1957 году. Именно этот год считался годом его рождения.
В тот год, 1957-й, 4 октября Советский Союз запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли (их тогда так и обозначали - ИСЗ). Была открыта Космическая эра истории человечества. А русское слово "спутник" вошло во все языки мира.
Поэтому Машгородок, непосредственно сам связанный с освоением космоса, считался ещё и ровесником Космической эры.
Основные юбилейные торжества, посвящённые 10-летию Машгородка, проводились в августе 1967 года (то ли 10-го, то ли 12-го августа).
Центром торжественных мероприятий стала площадка перед кинотеатром "Восток", который был тогда главным культурным объектом Машгородка. Д/к "Прометей" к этому времени ещё не был введён в эксплуатацию, там вовсю кипели отделочные работы, устаналивалась знаменитая прометеевская мозаика. На месте нынешнего Торгового центра и гостиницы "Нептун" красовался большой пустырь. На месте д/с "Заря" ещё был густой лес, а через нынешний стадион проходила пыльная дорога на Северные Печи. Из 4-х девятиэтажек за "Востоком" построены были только две, а на крыше общаги (сейчас Макеева, 19, а тогда Чернышевского, 19) красовался огромный лозунг "Решения XXIII съезда КПСС в жизнь!" (знаменитый съезд, с которого в стране началась эпоха Л.И.Брежнева).
На углу проспекта и улицы Молодёжной стоял огромный фанерный макет символа Революции, легендарного крейсера "Аврора". Макет был покрашен в яркий красный цвет и имел высокую металлическую мачту-флагшток, на которой гордо развевался на ветру огромный красный флаг ("Аврора" простояла на этом месте, наверное, года два или три, пока осадки, солнце и ветер не сделали своё дело, а вот мачта-флагшток высится на своём месте по сей день - вот уже более 40 лет кряду).
Юбилейные торжества начались с не очень продолжительного митинга, сопровождавшегося пламенными речами. А затем началось факельное шествие, которое направилось по проспекту (тогда проспекту Чернышевского, который сейчас - проспект Макеева) в сторону улицы Менделеева до места, где сейчас стоит МЭМТ. Тогда здесь был пустырь, заросший высокой травой.
На пустыре был сложен огромный костёр типа пионерского, только, наверное, побольше. Возжжением этого костра должно было завершиться факельное шествие и всё праздничное мероприятие.
Когда костёр зажгли, весёлый возбуждённый народ, естественно, окружил его со всех сторон. Кто-то первым бросил в костёр свой факел. И следом дружно полетели факела остальных участников торжества. Естественно, далеко не все смогли правильно рассчитать свои силы и точность броска, поэтому некоторые горящие факела стали перелетать костёр и падать на головы людей с противоположной стороны. Последствия были понятны. А кто-то, кто не смог подобраться ближе к костру, просто побросал свои факела в траву. Естественно, хорошо подсохшая к августу высокая трава прекрасно вспыхнула.
В общем, зрелища и эмоций всем гуляющим в тот вечер хватило с лихвой, а медикам и пожарным хватило работы.
Далее, соответственно, были оргвыводы, одним из которых стал запрет на массовые факельные мероприятия с использованием керосина.
Вот на такой ноте завершались романтические 60-е годы. Вместе с ними уходили и только-только зарождающиеся новые традиции, в т.ч. традиции факельных шествий. Единственным массово-культурным памятником той блистательной эпохи до сегодняшнего дня чудом сохранился только КВН (Клуб Весёлых и Находчивых).
А с запретом на керосиновые факела у нас в Миассе потихоньку свелись на нет и сами Керосиновые игры.
Однако название горы сохранилось - Керосиновая, или Керосинка.
И мало кто из современных жителей Миасса и Машгородка помнит либо знает, откуда пошло это название, и что связано оно с одним из лучших периодов в истории нашего города.
Впервые названием "Комарово" народ стал неофициально называть новостройки в Машгородке в 80-е годы, в районе МЖК - улицы Луначарского и Уральских Добровольцев.
Благодаря песне и Игорю Скляру название "Комарово" приобрело необычайную популярность в народе.
Однако для многих далёких от культуры людей оно стало ассоциироваться не с культурой, а с местом, где много комаров, каковыми обычно и бывали новостройки на болотах или рядом с болотами.
Таковым местом первоначально были новостройки в Машгородке в районе МЖК.
Таковым позже стали новостройки в долине реки Миасс в Центральной части ниже улицы 8 Июля.
Только в Машгородке это название не закрепилось, и сейчас мало, кто помнит, какой именно район Машгородка назывался Комарово.
А вот в Центральной части название Комарово уже сейчас носит полуофициальный характер и претендует получить официальный статус. Т.е. проделывает тот же путь, какой в своё время проделало наименование "Машгородок".
Степан Сморковичев:
А ещё есть "казанский вокзал" - бывшая остановка на повороте у НПОЭ. Почему так называется не знаю))
Злой:
Потому что за строительство этой остановки отвечал коммерческий директор НПОЭ Александр Федорович КАЗАНЦЕВ
Нормальный Чел:
Очень интересно и познавательно. Но еще со школы помню неофициальные названия районов машгородка - негры, верхний и нижний сарай, нахла, малая земля.... Даже помню их условные границы. Комарово возникло как раз в годы моей юности. Помню как название прочно закрепилось за этим районом, но потом перекочевало на автозавод. Были попытки назвать новостройки в северной части машгородка - простоквашино, в южной - выселки. Но распространения эти названия не получили. А вопрос вот в чем. Вам известно откуда взялись те, первые названия районов? Подозреваю, когда я родился они уже вовсю существовали, но никто не смог объяснить почему они так стали называться. Среди молодежи того времени эти названия были очень популярны.
Если правильно помню.)))) Нахлой назывались дома от ручья на Менделеева и до Комарово и/или район от Ильмен-Тау до Жуковского. Верхний сарай - территория от Юбилейного и до Электромеханического техникума, Нижним сараем от Добролюбова и до Менделеева. А Негры - наверно самый маленький район, по-сути дома вокруг 10-й школы. От конечной до Юности. Как-то так вроде бы)))
Вот еще вспомнил! На машгородке, а вернее за ним, был самый настоящий вертодром, и радиостанция самая настоящая. Нас отец одного очень уважаемого человека на миасском радио, даже на экскурсию туда водил. Потом все сгорело, а название до сих пор бытует как Заправка на Вертодроме.
Миассец:
Основным предназначением Вертодрома было обеспечивать оперативную пассажирско-транспортную связь между промплощадками в Златоусте (Машзавод) и Машгородке.
Бетонки первое время не было, а была очень тяжёлая горно-лесная дорога, поэтому пользовались вертолётами.
После того, как построили бетонку, необходимость в вертолётах и вертодроме полностью отпала. Людей и грузы из Машгородка на Уржумку (как тогда говорили) и обратно стали возить автомобильным транспортом.
С тех пор служебный автобус ходит туда-обратно, возит командировочных между Машгородком и Машзаводом регулярно и ежедневно вот уже более 40 лет.
А для командировок в дальние города у предприятия был свой самолёт, который летал из Челябинского аэропорта. Для этого в Машгородке был специальный автобус, который собирал командировочных почти по домам и сразу отвозил за 120 км на взлётную полосу Челябинского аэропорта, где их ждал готовый к взлёту авиалайнер. После того, как командировочные занимали свои места, на незанятые места выбрасывались билеты в кассе аэропорта и самолёт дозагружался. Самолёт летал еженедельно.
посторонний:
От работников КБ я слышал такую версию: В том районе в большинстве домов квартиры на первом и последнем этаже выделялись для заселения молодых специалистов "с подселением" (Если кто не помнит - это такая форма коммунальных квартир - на несколько семей). Из-за такого уплотненного заселения района (как негров) и пошло название.
Миассец:
Негритянские кварталы, или Гарлем
Так называли в начале 70-х годов новый микрорайон Машгородка, который начал строиться севернее улицы Добролюбова (который сейчас напротив Стадиона "Заря").
Связано это было с тем, что накануне из-за сильнейшего выброса с Хим-Дыма была отравлена река Куштумга. Были даже человеческие жертвы. В результате было решено переселить всех жителей деревни Куштумга в Машгородок. Вот в первые построенные здесь пятиэтажки и заселили переселенцев.
Однако деревенские жители, внезапно не по своей воле лишившиеся привычного образа жизни, долго не могли привыкнуть к городским порядкам.
Например, мусор выбрасывали прямо из окон, в т.ч. из окон пятого этажа. Можно себе представить, как всё это выглядело!
По дорожке около дома вообще ходить было опасно. А мусор, разметённый ветром, был разбросан на десятки метров от дома.
Для интеллигентного Машгородка, привыкшего к аккуратности, чистоте и порядку, это было невообразимой дикостью.
Вот и стали называть жителей этого микрорайона неграми, а сам микрорайон Негритянскими кварталами, или Гарлемом.
AkulaBig:
Хм, в 75 году мы получили квартиру по Циолковского 8. И не из-за того, что откуда-то переселились а потому, что дом был гороновский, а мама учительница. Если даже речь идет о домах выше, что-то не замечал я там горы мусора. Хотя, если честно, кроме малой земли и комарово, которые с нуля строились при мне, я не помню названия других районов машграда и не уверен, что они были. Правда после армии я остался на двадцать с лишнем лет в другом городе и недавно вернулся. Поэтому видимо детские знания забылись. Вот брод хорошо помню. Это аллейка ниже Прометея. Все детство там протусовались.
Миассец:
Это было, кажется, в 1972-1974 годах, когда Циолковского, 8 - ещё не было.
Самыми первыми домами были пятиэтажки Чернышевского (Макеева) 45 и 49.
Деревенских заселили главным образом в дом № 49. Вокруг этого дома и стояла основная грязь. Длилось это безобразие год или два, пока постепенно жители не адаптировались.
Так что, в 1975 году Вы могли уже не застать тех "прелестей" быта. А вот я, к сожалению, как сейчас помню те "живописные" сюжеты, когда из окна 5-го этажа вываливается мусор и разметается ветром в разные стороны. Поэтому я очень долго (много лет) предпочитал обходить этот дом стороной.
Комхозник:
Бродвей: участок улицы Ильмен-Тау от горбольницы №4 (тогда МСЧ-92) до 1-й речки (ул.Менделеева). Слышал от старшей сестры. Почему, отчего - не знаю. Но типа наверное для прогулок молодых парочек и т.п. "Пошли по Бродвею погуляем" - вроде как вдали от любопытных, знакомых и незнакомых глаз :)
AkulaBig:
Если это и так, то стало называться гораздо позже. В наше время это была аллея ниже Прометея. Она была вся лавочками уставлена и не была так прорежена, как сейчас. А название от слова "бродить". Гуляли мы по ней и на лавочках сидели. А что, делать-то больше нечего было. Не будешь-же сутками в футбол играть. А целых два тв-канала и отсутствие компьютеров/видиков... вынуждало искать какие-то другие пути отдыха. Не представляете, какая жизнь на броде бурлила. И стар и млад там тусовались.
Кир:
А еще в городе существует район, который называется КУЛАЦКИЙ ПОСЕЛОК (это частный сектор за мостом по дороге с Машгородка по направлению к п. Тургояк). Исходя из названия там наверное в былые годы жили кулаки?
Злой:
Отнюдь! Это всего лишь ирония по поводу крепеньких таких домов на отшибе от основной части поселка
peretz:
слышал от отца, про поселок кулацкий. во времена хрущева народу для постройки жилья лесхоз лес давать стал, вот народ и воспользовался моментом, отстроил большие дома. За большие дома и прозвали поселок кулацким.
ерема:
На Строительном район где жили корейцы не заморачиваясь называли "ШАНХАЙ", а находился он в овраге ниже пруда. Сейчас там школа и многоэтажки, ул.Нахимова и ул. Ветеранов, в70-е и начале 80-х там были бараки.
Портос:
Всё про Машгородок, да про Машгородок... :)
В Старом Городе тоже много чего интересного было. В соседней теме я спрашивал о летнем кинотеатре, располагавшемся на месте пятиэтажек, стоящих чуть выше автотехникума. Помню его неофициальное название "Козий загон". Говорят, появилось оно из-за того, что сквозь дыры в стенах (стены были однослойные дощатые) внутрь частенько залазили козы, прятавшиеся от летней жары в тенистом помещении.
Правый берег городского пруда делился на две части, границей которых был пер. Широкий. Та часть, что ближе к плотине, называлась Кошелёвка. Считается, что появилось оно едва ли не с момента основания города. Там возле реки стояли башкирские коши, юрты. Вторая часть - Пензия или Пенза. Дело в том, что Лугинин для своего завода прикупил крепостных где-то под Пензой. И место расселения их получило такое название.
Кстати, ещё с одной историей переселения связана чисто миасская нецензурная поговорка, впоследствие "вышедшая в мир". В 1915 году на место лугининского завода из Риги эвакуировали Зуборезный завод, Названный на новом месте напилочным. Вместе с оборудованием пребрались на Урал и рабочие завода. Естественно, не имевшие никакого имущества, кроме того, что были способны унести на руках. Именно их имели в виду, когда о ком-то бедном говорили: "У него, как у латыша, только х... да душа".
Ещё одна реальная личность стала именем нарицательным. Наверняка многие слышали определение человека, хранящего и собирающего всякий хлам, своего рода Плюшкина, - "зарывка". На самом деле в дореволюционные времена на миасском базаре всевозможной мелочью и хламом типа ржавых гвоздей, сломанных замков, гнутых вилок и т.п. торговал башкир по имени Зариф. Со временем имя Зариф, Зарифка трансформировалось в "зарывку".
Ещё одно неофициальное название района старого города - Гора. Это улицы, располагающиеся по склону отрога Чашковского хребта выше улицы Советской.
AkulaBig:
Уважаемый Портос, вы затронули тему моего детства, поэтому я не могу не подключиться к вашему монологу. В Козьем загоне моя бабушка работала кассиром. Поэтому много славных фильмов я там пересмотрел. Одним из самых шокирующих был японский мульт "Корабль-призрак". Вообще не представляю, как такой фильм мог появиться на советском экране. А дыр в стенах никаких не было. Иначе как-бы создавалось затенение. Кинотеатр был летний и мы каждый год ждали с нетерпеньем его открытия, так как это был самый ближайший для нас кинотеатр. Он состоял из двух половинок. В кирпиче была касса и будка оператора. Из досок состоял сам зал. Долго думал, а почему-же его называли Козий загон. Лично я пришел к мнению, что из-за младых коз, которых лямурели после киносеанса в соседних переулках. То-есть раньше телок называли козами :)
ЭЫЖ Похоже одним из факторов детства обиды на советскую власть было разрушение Козьего загона. Мы, ребятишки, совершенно не понимали, почему снесли наш кинотеатр. Ведь ближайшим стал "Энергия". Это очень далеко и дорого. Хотя и более цивилизованно. И до сих пор, изредка проходя по тому месту, я всегда вспоминаю Козий загон на месте пятиэтажок, которые никак не вписываются во вспоминания моего детства :(
Портос:
Смородинка - один из первых в окрестностях совхозов. Или, как тогда говорили, сельхоз-комбинатов. Мой дед там работал в первые послевоенные годы. Естественно, местные жители быстро сократили "сельхоз-комбинат" до "комбинат".
Комментариев нет:
Отправить комментарий