среда, 27 июля 2011 г.

Ант Скаландис «Братья Стругацкие»

Братья СтругацкиеПомнится Дивов эту книжку всяко-разно обругал, мол слишком много скаландисов, а по мне так присутствия автора там вполне себе в меру, интересно было читать где и у кого он брал информацию, с чего делал свои выводы, личные его впечатления от людей, упоминавшихся в связи с АБС.

С удивлением узнал, что АБС вначале активно сотрудничали с издательством "Молодая гвардия", я то помню эту тухлятину уже по книгам конца 70-х, но потом по ходу повествования ситуация прояснилась. Еще книжка не то что прояснила, а помогла сформулировать, почему лично у меня книги АБС, за исключением пары вещей типа "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" что называется не пошли и до сих пор не идут. Есть там такая цитата из Новодворской о АБС:
"Братья Стругацкие меньше всего интересовались техникой и звёздами. Собственно, они с самого начала писали о людях и о Земле. Скованные цепями соцреализма, рискующие всякий раз вообще не попасть в тираж, а скорее попасть в крупный переплет, они изобрели замечательную модель: в ближнем или дальнем космосе на неведомых мирах разворачивались вполне узнаваемые советские события, только с инопланетными фигурантами, и власть из-за этой ширмы иносказания получала сокрушительный удар. ..."
Жить при этой хренотени, да еще и окунаться в нее же в фантастике, да еще и в талантливо написанной - это для меня похоже было уже через чур. Вот Войскунский и Лукодьянов в то время помню пошли на ура. За Войскунского кстати оказывается надо сказать персональное спасибо АН:
Бывали истории и совсем другие. Например, бакинцы Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов, прислали в «Детгиз» свой «Экипаж „Меконга“» — рукопись толстую, на первый взгляд, просто неохватную. А психология редактора — всегда одна: если много текста, значит, почти наверняка либо халтура, либо графомания. Ну и пролежала она в редакции добрый год, забытая всеми. И вот в один прекрасный день вызывает Калакуцкая, и это уже задание не для Золушки, это весьма почетное и ответственное поручение: написать разгромную рецензию на залежавшуюся рукопись и отослать её авторам.
...
От АНа тоже никто не требовал внимательного чтения. Однако он как начал, так и не смог оторваться. Рабочего дня не хватило, забрал домой. И дома читал всю ночь. Наутро доложил: «Никуда не отправляем, эту нужно издавать немедленно». Получился небольшой скандальчик, потому что бумажные объёмы уже распределены и дополнительной фантастики никто не планировал. Но АН был настойчив, выкинул несколько переизданий и всё-таки подсунул роман и директору, и главному редактору. Ошеломленные его натиском, они дали добро.
Может кстати от того, что я никогда фанатом АБС не был и никаких подробностей про них не знал, у меня книга Скаландиса никакого отторжения не вызвала, прочиталась с интересом от начала и до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий