понедельник, 25 июля 2011 г.

На острове Веры подняли мегалит

© newsmiass.ru
«
Уже несколько дней на острове Веры продолжается работа по подъёму и установке одного из самых больших каменных блоков (мегалитов) - мегалитического объекта № 9. Сейчас камень, имеющий вес почти 8 тонн, уже установлен в своё изначальное положение и идут работы по его укреплению в этом положении. Сам мегалит поднимали рабочие с автозавода "Урал", которые согласились помочь археологам в этом непростом деле. Как рассказал бригадир небольшого отряда Евгений Русов, сложность работы заключалась в том, что камень был расколот на две половины и имел осколки. Кроме того на острове отсутствует электричество, так что поднимали тяжеленный камень при помощи ручной лебёдки, ломов и домкрата. "Помогли деревья и смекалка" - говорит Евгений.

Как рассказал руководитель археологической экспедиции Станислав Григорьев, во время исследований было выяснено, что данный мегалит имеет антропогенное происхождение. То есть когда-то был установлен человеком. Предполагается, что его обрушение произошло в XVII-XIX веках. Камень упал и перекрыл площадку, на которой могут быть обнаружены какие-либо артефакты, проливающие свет на его предназначение. Однако фактически сразу после того, как он был установлен на место, стало понятно, что он является частью другого памятника, расположенного не так далеко - культовой площадки. Если смотреть на него с этой площадки, то он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния.

Изначально были другие варианты, как поступить с мегалитом. Для исследования пространства под ним можно было отодвинуть камень в сторону. Но тогда появлялась проблема с последующей музеефикацией объекта - было бы проблематично объяснять посетителям, что огромный камень, расколотый на две части и лежащий в разных местах был некогда единым целым. Рассматривалась идея сделать копию и поставить на старое место.

После завершения работ по укреплению мегалита начнутся реставрационные работы. Трещины при помощи шприца будут заполнены специальным клеем, устойчивым к климатическим особенностям нашего региона. После этого у археологов появится возможность вести работы там, где ранее лежал камень. "Что там - неизвестно, я уже привык, что на этом острове каждый памятник преподносит сюрприз" - делится соображениями научный руководитель экспедиции Станислав Григорьев..

Дмитрий Кисленко
»










Комментариев нет:

Отправить комментарий