суббота, 30 июля 2011 г.
Кошачий деактиватор
Это видео появилось уже давненько, но проверил на своих кошаках только недавно. Оказалось - действительно работает и не надо пеленать кошку или сажать в мешок, чтоб почистить ей уши или впихнуть таблетку.
з.ы. порадовал коммент к видео - "will this work on my wife"
пятница, 29 июля 2011 г.
Ого, Панкееву практически добили
среда, 27 июля 2011 г.
Ант Скаландис «Братья Стругацкие»

С удивлением узнал, что АБС вначале активно сотрудничали с издательством "Молодая гвардия", я то помню эту тухлятину уже по книгам конца 70-х, но потом по ходу повествования ситуация прояснилась. Еще книжка не то что прояснила, а помогла сформулировать, почему лично у меня книги АБС, за исключением пары вещей типа "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" что называется не пошли и до сих пор не идут. Есть там такая цитата из Новодворской о АБС:
"Братья Стругацкие меньше всего интересовались техникой и звёздами. Собственно, они с самого начала писали о людях и о Земле. Скованные цепями соцреализма, рискующие всякий раз вообще не попасть в тираж, а скорее попасть в крупный переплет, они изобрели замечательную модель: в ближнем или дальнем космосе на неведомых мирах разворачивались вполне узнаваемые советские события, только с инопланетными фигурантами, и власть из-за этой ширмы иносказания получала сокрушительный удар. ..."Жить при этой хренотени, да еще и окунаться в нее же в фантастике, да еще и в талантливо написанной - это для меня похоже было уже через чур. Вот Войскунский и Лукодьянов в то время помню пошли на ура. За Войскунского кстати оказывается надо сказать персональное спасибо АН:
Бывали истории и совсем другие. Например, бакинцы Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов, прислали в «Детгиз» свой «Экипаж „Меконга“» — рукопись толстую, на первый взгляд, просто неохватную. А психология редактора — всегда одна: если много текста, значит, почти наверняка либо халтура, либо графомания. Ну и пролежала она в редакции добрый год, забытая всеми. И вот в один прекрасный день вызывает Калакуцкая, и это уже задание не для Золушки, это весьма почетное и ответственное поручение: написать разгромную рецензию на залежавшуюся рукопись и отослать её авторам.Может кстати от того, что я никогда фанатом АБС не был и никаких подробностей про них не знал, у меня книга Скаландиса никакого отторжения не вызвала, прочиталась с интересом от начала и до конца.
...
От АНа тоже никто не требовал внимательного чтения. Однако он как начал, так и не смог оторваться. Рабочего дня не хватило, забрал домой. И дома читал всю ночь. Наутро доложил: «Никуда не отправляем, эту нужно издавать немедленно». Получился небольшой скандальчик, потому что бумажные объёмы уже распределены и дополнительной фантастики никто не планировал. Но АН был настойчив, выкинул несколько переизданий и всё-таки подсунул роман и директору, и главному редактору. Ошеломленные его натиском, они дали добро.
вторник, 26 июля 2011 г.
Амтатай аяга
Вообщем затарился в очередной раз калмыцким чаем, опять в чайной симфонии, в других магазинах калмыцкого/монгольского чая не продают вообще.
Только доставку почему-то сделали не почтой, а транспортной компанией. Не, оно конечно быстрее и не шибко дорого, вот только доставили посылку не в Миасс, а в Челябинск, ну типа фигня какая, заскочите да заберёте :)


понедельник, 25 июля 2011 г.
На острове Веры подняли мегалит
«
Уже несколько дней на острове Веры продолжается работа по подъёму и установке одного из самых больших каменных блоков (мегалитов) - мегалитического объекта № 9. Сейчас камень, имеющий вес почти 8 тонн, уже установлен в своё изначальное положение и идут работы по его укреплению в этом положении. Сам мегалит поднимали рабочие с автозавода "Урал", которые согласились помочь археологам в этом непростом деле. Как рассказал бригадир небольшого отряда Евгений Русов, сложность работы заключалась в том, что камень был расколот на две половины и имел осколки. Кроме того на острове отсутствует электричество, так что поднимали тяжеленный камень при помощи ручной лебёдки, ломов и домкрата. "Помогли деревья и смекалка" - говорит Евгений.
Как рассказал руководитель археологической экспедиции Станислав Григорьев, во время исследований было выяснено, что данный мегалит имеет антропогенное происхождение. То есть когда-то был установлен человеком. Предполагается, что его обрушение произошло в XVII-XIX веках. Камень упал и перекрыл площадку, на которой могут быть обнаружены какие-либо артефакты, проливающие свет на его предназначение. Однако фактически сразу после того, как он был установлен на место, стало понятно, что он является частью другого памятника, расположенного не так далеко - культовой площадки. Если смотреть на него с этой площадки, то он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния.
Изначально были другие варианты, как поступить с мегалитом. Для исследования пространства под ним можно было отодвинуть камень в сторону. Но тогда появлялась проблема с последующей музеефикацией объекта - было бы проблематично объяснять посетителям, что огромный камень, расколотый на две части и лежащий в разных местах был некогда единым целым. Рассматривалась идея сделать копию и поставить на старое место.
После завершения работ по укреплению мегалита начнутся реставрационные работы. Трещины при помощи шприца будут заполнены специальным клеем, устойчивым к климатическим особенностям нашего региона. После этого у археологов появится возможность вести работы там, где ранее лежал камень. "Что там - неизвестно, я уже привык, что на этом острове каждый памятник преподносит сюрприз" - делится соображениями научный руководитель экспедиции Станислав Григорьев..
Дмитрий Кисленко
»
воскресенье, 24 июля 2011 г.
Scarabei 28


Понял чем хороший рюкзак отличается от просто рюкзака - когда снимаешь просто рюкзак чувствуешь "о как полегчало и на плечи перестало давить", а когда снимаешь хороший рюкзак и чувствуешь как он тянет руку, думаешь, "э, а он оказывается тяжёлый!".
суббота, 16 июля 2011 г.
Chiba sensei kote
На первом видео, например, идет обучение, как растащить соперника и заставить его подставиться под коте или под мен. Но цепляет (и не только меня) не столько это, сколько совершенно шикарные коте:
Собственно всё это время я периодически просматривал видео по кадрам и пытался понять - чем же конкретно эти коте отличаются от того, что я вижу на тренировках и на видео со своим участием. Не, понятно, что всем :) , но для работы хотелось бы все-таки что-то более конкретного.
Понятно, что быстрые и точные, но у нас на тренировках, или на последнем Кубке Урала тоже проскакивали быстрые и точные коте, но вот этого ощущения шикарности почему-то при этом не возникало :(.
Пока более-менее выцепил только один момент - наши коте идут четко сверху вниз (ну или вбок, если удар идет не по вертикали), здесь же присутствует явное движение синая вперед в момент удара и даже сразу после попадания.
пятница, 15 июля 2011 г.
Как добраться до острова Веры

upd - Как добраться до острова Веры - 2012
Джереми Робинсон. "Кронос"

Ни смысла, ни сюжета, ни характеров. Т.е. автор наверно считал, что если в книге будут библейские мифы, обретение веры в бога, сумасшедший миллионер, крутой "морской котик" с верной подругой и экскурсы в палеонтологию и океанографию, то автоматом получится очередной бестселлер а-ля "Код да Винчи". Увы, получилась пустышка.
четверг, 14 июля 2011 г.
Сокрытое в листве
Подобными сведениями нужно дорожить. ©



среда, 13 июля 2011 г.
Пара-тройка способов поставить Windows Media Player Plugin на сервер

Однако, если попробовать это сделать на windows-сервере (2003 или 2008), инсталлятор плагина скажет: "Package does not support server operating systems":

Для начала нужно открыть закаченный wmpfirefoxplugin.exe архиватором, например RAR-ом, и извлечь из него все файлы, в том числе ffplugin.msi.
Дальше самые умные берут Orca (редактор MSI), открывают ffplugin.msi и удаляют из него (Drop Row) "лишнюю" проверку:

После этого можно спокойно запускать установку измененного пакета:
msiexec /I ffplugin.msi
Люди попроще вместо Orca открывают в архиваторе уже ffplugin.msi, извлекают оттуда NPMSWMPdll, переименовывают в np-mswmp.dll и кладут ее в C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins.Самые простые берут C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins\np-mswmp.dll на какой-нибудь машине с XP и копируют к себе.
Результат один - работающий плейер:

воскресенье, 10 июля 2011 г.
Вот что получается...

Пора бы уже Цукербергу пошевелить мозгой и переобозвать этот Like во что-то типа Это важно, Не пропустите или там Всем,всем,всем
Как порезать mp3 на части
Вообщем, нужна была утилитка, которая позволяла бы одним ударом порубить mp3 файл на части нужной длины. И таки удалось выцепить нужное - mp3splt - бесплатная, с исходниками, есть варианты для нескольких наиболее распространенных ОС.
Желаемая нирвана теперь достигается одной командой:
mp3splt.exe -t 5.00 input.mp3
всё, рядом с input.mp3 лежит нарезка на 5-минутные кусочки:input_000m_00s__005m_00s.mp3
input_005m_00s__010m_00s.mp3
input_010m_00s__015m_00s.mp3
input_015m_00s__020m_00s.mp3
input_020m_00s__025m_00s.mp3
input_025m_00s__030m_00s.mp3
input_030m_00s__035m_00s.mp3
input_035m_00s__040m_00s.mp3
input_040m_00s__045m_00s.mp3
input_045m_00s__050m_00s.mp3
input_050m_00s__055m_00s.mp3
input_055m_00s__060m_00s.mp3
input_060m_00s__065m_00s.mp3
input_065m_00s__070m_00s.mp3
input_070m_00s__075m_00s.mp3
input_075m_00s__080m_00s.mp3
input_080m_00s__085m_00s.mp3
input_085m_00s__090m_00s.mp3
input_090m_00s__095m_00s.mp3
input_095m_00s__100m_00s.mp3
input_100m_00s__104m_03s_63h.mp3
Утилитка, кстати, умеет резать еще всяко по-разному - с ручным указанием нужного интервала, по данным из CDDB или из .cue-файлов. Есть также неконсольный вариант:

суббота, 9 июля 2011 г.
Создание сайта на IIS из инсталлятора
Несколько общих переменных и констант:
var
WebSiteNamePage: TInputQueryWizardPage;
DispatchWebSiteName: string;
const
IISServerName = 'localhost';
IISServerNumber = '1';
В самом начале убеждаемся, что все необходимое на месте:function InitializeSetup(): Boolean;
begin
// Проверка, что установлено все необходимое ПО
result := IsDotNet35Installed() and IsSQLServerInstalled() and IsIISInstalled();
end;
// Проверка, что установлен Microsoft IIS
function IsIISInstalled() : Boolean;
var
IIS: Variant;
begin
try
IIS := CreateOleObject('IISNamespace');
result:=true;
except
result:=false;
MsgBox( CustomMessage('InstallIIS'), mbError, MB_OK );
end;
end;
Собственно создание сайта у меня происходит в PostInstall(), когда уже скопированы все файлы сайта:// Действия после установки
procedure PostInstall();
begin
// Создать виртуальный каталог IIS для сайта
CreateDispatchVirtualDir();
end;
// Создание сайта на основе каталога со скопированными файлами
function CreateDispatchVirtualDir() : Boolean;
var
IIS, WebSite, WebServer, WebRoot, VDir: Variant;
ErrorCode: Integer;
begin
result:=true;
// подключение к IIS
try
IIS := CreateOleObject('IISNamespace');
except
result:=false;
MsgBox( CustomMessage('InstallIIS'), mbError, MB_OK );
end;
if result then
begin
try
// берем рычаги
DispatchWebSiteName := WebSiteNamePage.Values[0];
WebSite := IIS.GetObject('IIsWebService', IISServerName + '/w3svc');
WebServer := WebSite.GetObject('IIsWebServer', IISServerNumber);
WebRoot := WebServer.GetObject('IIsWebVirtualDir', 'Root');
// удаляем виртуальный каталог, который собираемся создавать
try
WebRoot.Delete('IIsWebVirtualDir', DispatchWebSiteName);
// сохранить изменения
WebRoot.SetInfo();
except
end;
// создаем виртуальный каталог
VDir := WebRoot.Create('IIsWebVirtualDir', DispatchWebSiteName);
VDir.AccessRead := True;
VDir.AccessScript:=true;
VDir.DefaultDoc:='default.aspx';
VDir.AppFriendlyName := DispatchWebSiteName;
VDir.Path := ExpandConstant('{app}');
VDir.AppCreate(True);
// сохранить изменения
VDir.SetInfo();
// открываем сайт в браузере
ShellExec( 'open', 'http://' + IISServerName + '/' + DispatchWebSiteName + '/', '', '', SW_SHOW, ewNoWait, ErrorCode );
result:=true;
except
MsgBox( CustomMessage('VirtualDirNotInstalled'), mbError, MB_OK );
result:=false;
end;
end;
end;
Ну и удаление при деинсталляции:// Действия после деинсталляции
procedure PostUninstall();
begin
DeleteDispatchVirtualDir();
end;
// Удаление виртуального каталога
function DeleteDispatchVirtualDir() : Boolean;
var
IIS, WebSite, WebServer, WebRoot: Variant;
begin
result:=true;
// подключение к IIS
try
IIS := CreateOleObject('IISNamespace');
except
result:=false;
end;
if result then
begin
try
// берем рычаги
WebSite := IIS.GetObject('IIsWebService', IISServerName + '/w3svc');
WebServer := WebSite.GetObject('IIsWebServer', IISServerNumber);
WebRoot := WebServer.GetObject('IIsWebVirtualDir', 'Root');
// удаляем виртуальный каталог
try
WebRoot.Delete('IIsWebVirtualDir', DispatchWebSiteName);
// сохранить изменения
WebRoot.SetInfo();
except
end;
result:=true;
except
result:=false;
end;
end;
end;
Скрипт проверен на windows 2003 и 2008. Надо только не забывать в 2008-й при настройке ролей сервера дополнительно инсталлировать компоненты, обеспечивающие совместимость со средствами управления IIS6: 
суббота, 2 июля 2011 г.
«Родовой кинжал»
Александра Руда «Родовой кинжал»

Обычно, когда говорят об отношениях писателя и книги, употребляют выражение "как ребенок", типа писатель с ней носится 9 месяцев или 2 года, потом книгу издают и начинается у нее самостоятельная жизнь, уже от писателя не зависящая.
Так вот. "Родовой кинжал", к сожалению, явная жертва аборта. Не знаю уж кто там был инициатором того, чтоб порубить младенчика на куски и начать извлекать частями, мама-писательница или издательство-акушер, но факт на лицо - под обложкой "Родового кинжала" несколько первых глав будущей книги, в которых разве что обозначены характеры героев и идет завязка некоего сюжета. Даже пресловутый родовой кинжал, давший название книге, упоминается только в паре предложений (да и то не факт, что это о нём, т.к. реально в сюжете никакие кинжалы не участвуют вообще).
Вообщем, если попытаться передать впечатление после прочтения одним словом, то слово это - недоумение.
А уж если вспомнить известное письмо писателей против пиратов, подписанное автором этой книги... Что тут скажешь... Продолжайте в том же духе и ваши бумажные книги перестанут покупать вообще, только вот кто тут кому злобный буратино?